Борис Громов: “Mолодые мои старики, мы еще “повоюем”...

Никто не забыт, и ничто не забыто. Наверное, именно этот девиз в своей деятельности избрал губернатор Подмосковья Борис Громов в отношении ветеранов и пенсионеров. Что, собственно, и неудивительно. Ведь человек он военный, а армия — та среда, где особо свято чтут историю. И людей, которые эту самую историю делали.

За годы губернаторства Борис Громов ввел многочисленные доплаты этой категории населения, региональное правительство бросает любую “дополнительную” копейку на помощь старикам. Сегодня Борис Громов рассказывает о работе своего кабинета в этом социальном направлении.

Почти четыре года назад, приняв решение баллотироваться в губернаторы Подмосковья, Борис Громов во главу угла поставил социальную политику. Улучшения именно в этой сфере не случайно значились в его предвыборной программе. Основными направлениями он обозначил “создание условий для реального увеличения пенсий и зарплат”, “выполнение закона “О ветеранах” в полном объеме”, “увеличение пенсий ветеранам”.

О том, что сделало за этот срок нынешнее правительство региона, как изменилась жизнь людей, мы беседуем с губернатором Московской области Борисом Громовым.


— Борис Всеволодович, не секрет, что из 6,5 миллиона граждан в Подмосковье пенсионеры составляют одну треть. Как ощущают себя сегодня пожилые люди?

— В области проживают более двух миллионов пенсионеров, причем свыше миллиона из них — неработающие граждане. Заботу об этой наиболее уязвимой и незащищенной категории граждан правительство области сочло своим долгом поставить на первый план.

Прежде всего надо было разбираться с задолженностью по пенсиям. Вы наверняка помните, что они выплачивались с изрядными задержками. Мало того что средний размер пенсии составлял всего-то порядка 600 рублей в месяц (попробуй-ка проживи!), так еще свои “кровные” люди вынуждены были ждать по 2—3 месяца.

Представьте себе состояние пожилого человека, который, проработав всю жизнь, исправно платя налоги в государственную казну, на склоне лет не мог дождаться, когда ему наконец-то заплатят эти крохи, вынужден был обивать пороги разных инстанций в поисках справедливости!

Поэтому при формировании областного бюджета мы прежде всего львиную долю средств (свыше 50%) стали направлять на социальную политику. Сначала добились того, чтобы людям стали платить пенсии без проволочек. В результате старики забыли, что такое не выплаченная вовремя пенсия. Кроме того, пенсии мы постоянно повышаем. Словом, люди почувствовали улучшение, а главное, поверили, что государство в лице правительства региона способно встать на их защиту.

— Но уж, наверное, не так, как столичные? С Москвой-то все же не сравнить…

— Конечно, до столичного уровня пенсионного обеспечения мы еще не дошли, да и глупо было бы говорить о том, что за четыре года подмосковные пенсионеры (при тех долгах, что имела область в то время!) станут получать пенсии, как в Москве, хотя от такой сверхзадачи мы не отказываемся.

Для правительства области было главным максимально сократить тот колоссальный разрыв между уровнем пенсий в столице и области, который тогда существовал. И эту проблему мы решили: если в 1999 году средняя пенсия в нашем регионе была около 600 рублей в месяц, то уже в марте этого года она перевалила за 1,5 тысячи рублей, а сегодня ее размер — примерно 1700 рублей. В Москве — порядка 2000 рублей в месяц. Кстати, минимальную пенсию мы опять подняли: с 1 сентября ее размер составляет 1050 рублей в месяц. Это выше, чем в среднем по стране.

— Помнится, весной прошлого года на редакцию нашей газеты обрушился шквал звонков и писем от пожилых жителей Подмосковья, которые узнали, что помимо государственной пенсии губерния еще установила и дополнительные ежемесячные выплаты людям с героическим прошлым…

— Действительно, начиная с 1 апреля 2002 года 9 особых категорий пенсионеров стали получать дополнительное ежемесячное довольствие. Это Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Святого апостола Андрея Первозванного, обладатели орденов “За заслуги перед Отечеством” первой, второй и третей степеней, ордена Славы трех степеней, ордена Трудовой Славы трех степеней и ордена “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” тоже трех степеней. Кроме того, в перечень попали пенсионеры со славным спортивным прошлым, а именно — чемпионы Олимпийских игр.

Доплаты, кстати, не такие уж и маленькие. Размер дополнительной пенсии, которую получают наши герои, установлен исходя из суммы базовой части федеральной трудовой пенсии по старости. Сегодня, как известно, она равна 450 рублям. Так вот, Героям Советского Союза, Российской Федерации и кавалерам ордена Святого апостола Андрея Первозванного мы решили установить дополнительную пенсию в четырехкратном размере этой базовой части — получается 1800 рублей в месяц. Героям Соцтруда и кавалерам орденов “За заслуги перед Отечеством” первой, второй и третьей степеней — в трехкратном размере, то есть 1350 рублей в месяц. Ну и, наконец, обладателям ордена Трудовой Славы трех степеней и чемпионам Олимпийских игр — в двукратном размере: по 900 рублей в месяц.

Хочу подчеркнуть, что данные суммы денег ни в коей мере не зависят от размера основной пенсии и не влияют на него. К тому же, насколько мне известно, федеральные власти предполагают с 1 ноября увеличить базовую часть трудовой пенсии с 450 рублей до 600—650 рублей. Тогда соответственно вырастут и суммы этих дополнительных пенсий в Подмосковье. Эта помощь им ой как нужна, а стало быть, их жизнь на склоне лет пусть немного, но станет лучше.

— В качестве приоритета в 1999 году вы обозначили выполнение закона “О ветеранах” в полном объеме. Положа руку на сердце, признайтесь, удалось ли это сделать?

— Я вообще по жизни не привык бросать слов на ветер. Для меня, родившегося во время той страшной войны, потерявшего на фронте отца, бойцы, прошедшие фронт, — люди особые, люди, с которых я брал пример, будучи еще мальчишкой, курсантом Суворовского училища. Вы посмотрите, даже спустя столько лет, при всех своих болячках, какие они оптимисты, загляните в их глаза — в них задор, молодость! Да они любому юноше еще фору дадут. Помните, как у Саруханова, “молодые мои старики, мы еще повоюем”?..

Вообще с ветеранами меня связывают самые крепкие узы, разорвать которые — значит, потерять уважение к самому себе. Что касается закона “О ветеранах”, то он действительно стал реализовываться в регионе в полном объеме. Более того, по нашей инициативе 27 ноября 2002 года в него внесены изменения, которые придают статус ветеранов и участникам боевых действий на территории Российской Федерации. Таковых в Московской области немало — это и “афганцы”, и участники боевых операций на территории Чеченской Республики.

Так что заботимся не только о пожилых гражданах, но и о молодых людях, которые не понаслышке знают, что такое война. Если говорить о финансовой поддержке, то помимо льгот для ветеранов, установленных Федеральным законом, в Подмосковье мы ввели дополнительные льготы для участников войны. Их финансирование полностью легло на плечи областного бюджета. Еще с 1 мая прошлого года мы приняли решение установить каждый месяц доплаты к пенсиям инвалидам Великой Отечественной войны. Тогда эта доплата составляла 2500 рублей. А с 1 февраля 2003 года размер пенсии инвалидам ВОВ за счет областных доплат вырос до 3,5 тысячи рублей в месяц. Думаю, это хорошее денежное подспорье. Хотя, вне всяких сомнений, такие люди заслуживают большего. Только в этом году около 320 тысяч пенсионеров, ветеранов, инвалидов и малоимущих граждан получили помощь в денежной и натуральной форме. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Поэтому хочется успеть сделать для них как можно больше: как-то скрасить их старость, помочь в самом необходимом и, конечно же, дарить им душевное тепло.

— Самым молодым участникам Великой Отечественной войны сейчас минимум 75 лет. Согласитесь, возраст весьма солидный. Помнится, в 1984 году мой дед, инвалид войны (ныне покойный), совершенно бесплатно проходил курс лечения в замечательном госпитале под Солнечногорском. А еще ветераны могли бесплатно съездить отдохнуть в любой санаторий СССР и даже за границу. Как с этим обстоят сегодня дела в Подмосковье?

— Стараемся решать и эти проблемы. Чтобы не быть голословным, приведу лишь некоторые цифры… Только в этом году в рамках областной программы “Социальная поддержка инвалидов в Московской области” наши ветераны-инвалиды бесплатно получили санаторно-курортное лечение как в Подмосковье, так и во многих других российских здравницах: расходы по оплате 1162 путевок взял на себя областной бюджет. Правительство области закупило для инвалидов 766 кресел-колясок, было изготовлено и выдано 16 793 протезно-ортопедических изделия.

Вообще лечению и реабилитации инвалидов мы уделяем первостепенное внимание. Скажем, в том же госпитале, о котором вы упомянули. Это головное областное учреждение по оказанию медицинской помощи и лечебно-профилактических услуг ветеранам — участникам войны. Кстати, в этом году госпиталю исполнилось 20 лет. Основная масса пациентов, поправляющих там свое здоровье, — люди старшего поколения, их средний возраст 77 лет. Лечебная база госпиталя настолько уникальна, что попасть туда на лечение пытаются и более молодые пенсионеры. Но на первом месте по-прежнему участники войны — этот контингент составляет почти 40%. Годы идут, ветераны стареют, соответственно, болячки мучают чаще. Поэтому правительство области постоянно выделяет средства на закупку дорогих лекарств, современной клинико-диагностической аппаратуры и так далее. Только в прошлом году мы перечислили госпиталю более 100 миллионов рублей, на которые сделан текущий ремонт помещений, закуплен годовой запас медикаментов, в том числе самых дефицитных. Кроме того, образован попечительский совет госпиталя, который я лично возглавляю. В этом году из областного бюджета мы выделили 20 миллионов рублей на капитальный ремонт, на благоустройство территории — старикам ведь надоедает все время сидеть в своих палатах, им хочется погулять, пообщаться вне больничных стен. Сейчас строим теплый переход между корпусами. До 2005 года полностью завершим капитальный ремонт всего больничного комплекса. Конечно, влетит это, что называется, в копеечку — почти в 200 миллионов рублей. Но ради такого дела денег жалеть не станем.

— Все это так, но ведь госпиталей, подобных солнечногорскому, не так уж много, а потребность в более частом обращении к врачам для пожилых людей очевидна. Многие продолжают жаловаться на плохое обслуживание. Какие меры в связи с этим принимаются в Подмосковье?

— В одночасье эту проблему решить не так просто. Но положительные сдвиги есть. Например, за последние три года отчисления на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров (а это более миллиона граждан области) возросли в 3,4 раза. Уровень страхового платежа на одного пенсионера у нас сегодня составляет 862 рубля. А буквально две недели назад мы подписали соглашение с Пенсионным фондом России о выделении дополнительных средств на улучшение качества медицинского обслуживания пожилым гражданам из Подмосковья. Только до конца этого года Пенсионный фонд перечислит на эти цели 181,6 миллиона рублей. Кстати, наша область стала первым регионом, подписавшим такое соглашение. Такую помощь от Пенсионного фонда, как подмосковные пенсионеры, получат жители еще лишь 15 регионов страны.

— Слушая вас, невольно начинаешь думать, что в Подмосковье пенсионерам создали чуть ли не райскую жизнь. Неужто тот клубок нерешенных проблем, что копились более 10 лет, возглавляемому вами правительству удалось полностью распутать?

— О так называемом рае для пенсионеров говорить даже в ближайшие пять лет было бы неразумно. Проблемы есть, они, к сожалению, остались — именно те, что существовали всегда. Прежде всего вопрос, связанный с размером самих пенсий, ведь есть люди, которые получают самую минимальную пенсию. И хотя мы постоянно этот минимум повышаем, все равно человеку живется очень тяжело. Даже с учетом последнего повышения (доведения минимального размера пенсии в области до 1050 рублей в месяц. — Прим. авт.) все равно это очень маленькая пенсия — что тут говорить!

Но поэтапно повышать пенсии обязательно будем и дальше — очередное увеличение будет и до конца этого года. Есть у пенсионеров проблемы и с жильем — не у всех, к счастью, но у некоторых имеются. Начиная с того момента, как я вступил на должность губернатора, в мою приемную не прекращали идти звонки и поступать письма с жалобами пожилых людей на высокий для них уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг. Был принят ряд постановлений, дабы помочь этим людям. Конечно же, полностью освободить всех без исключения пенсионеров от платы за жилье нереально, ведь это более двух миллионов человек — средства, сами понимаете, колоссальные. Но ряду категорий правительство области дает льготы. Например, жителям Подмосковья, награжденным медалями “За оборону Москвы”, “За оборону Ленинграда” или знаком “Житель блокадного Ленинграда” ровно вполовину снижена оплата за коммунальные услуги и пользование телефоном — они платят 50% от установленных тарифов. А в этом году мы смогли полностью избавить от платы за жилье неработающих, одиноко проживающих пенсионеров — женщин в возрасте от 55 лет и мужчин от 60 лет, а также пенсионеров, которым назначена социальная пенсия по инвалидности. Областной бюджет взял на свои плечи стопроцентную компенсацию.

— А как обстоят дела с телефонизацией? Каждый ли пенсионер, ветеран имеет под рукой аппарат, чтобы в экстренной ситуации можно было бы набрать “03” и вызвать неотложку?

— Это еще один больной вопрос, который нам пока до конца решить не удалось. Но и в этом плане сделано немало. Во-первых, сократилось число очередников на получение телефона. Во-вторых, весной этого года — к 9 мая — всем участникам Великой Отечественной войны, инвалидам первой и второй групп, не имевшим технической возможности установить у себя дома обычный телефонный аппарат, были подарены мобильные телефоны. Видели бы вы слезы ветеранов, когда главы районов и городов вручали им новые аппараты! Ведь для тех, кому далеко за 70, особенно для одиноких людей, телефон — чуть ли не единственная связь с внешним миром! А к весне 2005 года телефонную проблему мы, надеюсь, решим окончательно: все ветераны войны будут иметь бесплатно либо обычный, либо мобильный телефон.

— В прессе периодически появляются заметки о том, что подмосковные власти выделяют средства на покупку автомобилей “Ока” некоторым инвалидам и ветеранам. Насколько я поняла, и эта проблема закрыта?

— К сожалению, нет. Это один из самых болезненных вопросов. В течение последних лет, увы, мы не смогли, хотя и очень пытались, сделать так, чтобы в Подмосковье вообще исчезли очереди на получение специального автотранспорта для инвалидов и ветеранов. Пока вопрос остается открытым. Хотя и сделали мы очень много. Если ничего сверхординарного не стрясется, думаю, через год мы эту проблему решим полностью. Постараемся в ближайшие годы до конца решить все то, что у пенсионеров наболело.

— Борис Всеволодович, вы всегда выглядите таким подтянутым, бодрым, энергичным, столько всего успеваете — каждый день совершаете по две, а то и по три рабочие поездки по различным уголкам нашей губернии. Плюс совещания, встречи, переговоры. Между тем этой осенью вы будете справлять серьезный юбилей — тот самый, “пенсионный”. Свой возраст ощущаете?

— Рано еще говорить про эту дату. Возраст? Конечно же, я его не ощущаю. И тем более не собираюсь в ближайшие годы вести размеренную жизнь пенсионера. Помимо работы на посту губернатора я занимаюсь спортом, я молодым людям показываю, как надо держать “угол” на стульях, как правильно совершить спуск с горнолыжной трассы… Я на многое способен — было бы только побольше времени. А уж в душе-то я вообще еще очень молодой человек…


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру