Чиновник — тормоз прогресса

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 226

В Белоруссии сделано революционное открытие в области информационных технологий. Изобретен супермодем, который дает возможность передавать информацию с поистине космической скоростью.

Во всем мире ученые вплотную подошли к так называемому пределу Шеннона — максимальной скорости передачи информации по телефонным линиям. До сегодняшнего дня этот предел был равен 64 килобитам в секунду. Белорусский ученый, академик Международной академии информационных технологий Анатолий Саперов девять лет назад запатентовал открытие, которое позволит увеличить этот показатель в полторы тысячи раз — до 100 мегабит в секунду.

Изобретением белорусского ученого сразу заинтересовались зарубежные компании Японии и Южной Кореи. Последние только за то, чтобы войти в состав патентообладателей, готовы были выложить около миллиона долларов. Но автор открытия, если верить местным СМИ, хочет, чтобы суперскоростной модем был выпущен на его родине в Белоруссии. Производство его не потребует больших затрат, но принесет стране огромный капитал и мировую известность.

Однако белорусские чиновники тормозят технический прогресс. Документы на серийное производство супермодема находятся на рассмотрении в правительстве уже почти полгода. Между тем тому, кто осуществит данную идею и выпустит первый модем, будет как минимум присуждена Нобелевская премия.




Партнеры