Милицейская сказка

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 206

“Вам положено! Как дочери погибшего офицера милиции!” Знала бы Ольга Исаева, что с этих слов начнется бесконечный процесс борьбы с упертыми чиновниками за это самое “положенное”, сразу отказалась бы. А так — растрогалась: помнят, значит, отца...

А речь-то идет всего лишь о маленьком земельном участке в Рузском районе. Когда-то там отдыхали детки милицейских начальников. Потом детский лагерь, принадлежащий ГУВД Москвы, забросили и растащили. Чтобы развалины не пугали местных жителей, руководство московской милиции решило сбагрить землю своим сотрудникам. Под дачи. В списки 60 счастливчиков попала и Ольга Исаева.

Название дачного милицейского поселка внушало самые светлые надежды — “Лесная сказка”. Несколько оглушенная свалившимся на нее счастьем, Ольга всерьез взялась за обустройство будущей фазенды. Закупила стройматериалы, договорилась с рабочими, потихонечку разрабатывала проект дома. Радужные мечты омрачали временами лишь маленькие сомнения. Если участок выделили, почему не дают на него документы? Почему не предлагают приватизировать? С этими вопросами Ольга обратилась к председателю товарищества, в то время еще человеку при погонах Юрию Брагину.

Вместо ответа Ольга получила квитанцию. Мол, хочешь не хочешь, сначала плати взносы, а потом уже — приватизация. Дачница поверила и заплатила. Потом еще раз, и еще. Так она платила три года: за снос строений, за услуги геодезиста, за дорогу, за свет, за сторожа. А толку — ноль, по-прежнему ни свидетельства о регистрации участка, ни даже членской книжки.

Последний взнос поверг Ольгу в шок: 10 тысяч рублей.

— Где я такие деньги возьму? — удивляется Ольга. — У меня зарплата крошечная.

И действительно, ситуация у дочери погибшего офицера сложилась патовая. С одной стороны, она три года исправно оплачивала не принадлежащий ей участок, на ее деньги проводились какие-то работы — опять же на чужой земле. А теперь, если она не выложит 10 тысяч, которых у нее просто нет, ее мгновенно исключат из дачного товарищества как злостную неплательщицу.

Вспомнила тут Ольга про Закон о ветеранах, где черным по белому написано, что родственники погибших при исполнении служебных обязанностей офицеров имеют право на бесплатный земельный участок. С этим она и отправилась в ГУВД — искать справедливости. А там женщине объяснили, что участка ей никто, собственно, не выделял, ей всего лишь дали возможность вступить в товарищество “Лесная сказка”. А уж в правила товарищества ГУВД никак вмешаться не может.

Как объяснил корреспонденту “МК” председатель правления “Лесной сказки” Николай Амелин, никаких прав Ольги Исаевой не нарушено. Она вступила в товарищество на общих основаниях и поэтому платить должна, как все. А заплатить ей осталось всего ничего... тысяч 30—40. И тогда в начале следующего года Ольга станет полноправной хозяйкой подаренных ей 12 соток.

— Ну а если платить нечем, — вздохнул Николай Яковлевич, — так пусть подает заявление об отказе от членства. Ей вернут большую часть денег.

Что теперь делать, Ольга не знает. Помощи от ГУВД ждать бессмысленно. Там сказали просто: “Денег нет!”. Своих средств тоже “от зарплаты до зарплаты”, да и занять, в общем, не у кого...

А купленные стройматериалы давным-давно сгнили. Хорошенькая получилась забота о погибших товарищах.




Партнеры