Дикая карта

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 254

Как и всем остальным бойскаутам, 14-летнему Весли очень хотелось стать спасателем. Но начальник их клуба — ветеран Второй мировой войны — был человеком очень строгим и предложил бойскаутам пройти испытание. Надо было спрыгнуть в реку с шаткого моста Литтл Маумел Крик. Река была бурная, а расстояние до нее составляло 15 метров. Весли был одним из троих, кто решился на этот подвиг.

Прыжок в реку произошел летом 1959 года. И вот 44 года спустя Весли, уже не бойскаут, а отставной полный, то есть четырехзвездный, генерал, бывший главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, совершил еще более головокружительный прыжок — 17 сентября он объявил, что бросает свою форменную фуражку в круг соискателей президентской должности от демократической партии США.

Генерал долгое время не говорил даже о том, от какой команды он собирается “бежать” — республиканской или демократической. Лишь в прошлом месяце он заявил, что является демократом. Впрочем, этого и надо было ожидать. Кларк критикует одностороннюю внешнюю политику Буша, вмешательство в Ираке. В области внутренней политики Кларк выступает против резкого сокращения налогов, произведенного Бушем в пользу богатых слоев населения, что привело к образованию гигантского бюджетного дефицита. Генерал поддерживает гражданские права сексуальных меньшинств и право на аборты.

Сейчас Кларка называют “дикой картой”, перемешавшей всю колоду претендентов-демократов. Будучи противником войны против Ирака, он может отнять голоса у бывшего губернатора Вермонта Говарда Дина, занимающего аналогичную позицию. Кларк лишил другого своего соперника — сенатора от штата Массачусетс Джона Керри — возможности козырять тем, что он единственный претендент, прошедший войну во Вьетнаме. Наконец, будучи южанином (от штата Арканзас), он может потеснить других южан-претендентов: сенатора Джона Эдвардса (Северная Каролина) и сенатора Боба Грэма (Флорида).

У Кларка еще не сформирована профессиональная команда советников. В его казне пока всего 1 миллион долларов. (Для сравнения: у Керри — 16 млн.) По поводу отсутствия у него опыта государственного управления сам Кларк говорит так: “Возглавляя тренировочный центр армии, я, по сути дела, выполнял функции мэра. А будучи главнокомандующим НАТО, я имел бюджет в 4 миллиарда долларов. На таких высших военных должностях ты всегда включен в политический процесс”.

Генерала Весли Кларка называют “солдатом с мозгами”. Он окончил военную академию Вест-Пойнта (кузница американского комсостава) первым по успеваемости в своем выпуске. Более того, он учился в Оксфордском университете в Англии по престижной стипендии Родса, как и экс-президент Клинтон. Во вьетнамской войне Кларк получил за храбрость серебряную звезду. Наконец, на посту главковерха НАТО он руководил военными действиями в Косове. В среде начальников штабов США Кларка недолюбливали за его британский акцент, за интернационализм, выражавшийся в сотрудничестве с ООН, за критику старомодных наземных войн, за бравирование личной храбростью и особенно за то, что он в обход Пентагона вел дела с клинтоновским Белым домом.

Итак, Кларку харизмы не занимать. Его идеал — генерал Эйзенхауэр, ставший впоследствии президентом США. (Около десятка американских президентов имели за спиной военную карьеру. Трое из них были генералами — Вашингтон, Грант и Эйзенхауэр.) Конечно, Кларк не Эйзенхауэр, Косово — не Вторая мировая война, но многие американцы видят в нем “рыцаря в блестящих латах”.

Кларк считает, что его “тяжелая артиллерия заработает вовремя. У меня преимущество стратегической мобильности”. Под его знамена уже стекаются опытные эксперты. Среди них — дирижеры клинтоновской президентской кампании 1992 г. Карвиль и Бегала. Потекли и деньги. Не только от крупных доноров, но и так называемые “love money” — “деньги любви” — от простых граждан по Интернету.

В свое время Кларк хотел быть астронавтом. “Это было тогда, когда мы имели действенную космическую программу, — вспоминает генерал. — Мы хотели высадиться на красной планете Марс, прямо как в романе Рея Брэдбери “Марсианские хроники”. Генерал Весли Кларк, которому сейчас 58 лет, успешно шагнул в реку, будучи 14-летним бойскаутом. Сигануть на Марс ему не удалось. Время покажет, насколько удачным будет его прыжок в Белый дом.




Партнеры