Вот мы и в клубе. Болонском

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 342

Россия присоединилась к Болонской конвенции по высшему образованию. Она — единственная из стран СНГ — стала 40-м участником Болонского клуба. Подписанные в Берлине документы означают, что дипломы российских вузов теперь признают в Европе. О том, какие выгоды это сулит студентам, рассказал в эксклюзивном интервью “МК” министр образования Владимир ФИЛИППОВ.

— Скажу честно: мы волновались. Для того чтобы быть принятым в Болонский клуб, необходимо согласие всех стран-участниц, а несколько государств были против. Первоначально Россия вообще не входила в список утвержденных кандидатов, там значились республики бывшей Югославии (Македония, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория), а также Ватикан, Андорра и Албания. Голосование по каждой стране проходило тайно, за закрытыми дверями. Нам очень помогли Италия, Англия, Испания и Германия, а также Совет Европы. Сыграла свою роль и позиция Владимира Путина, который недавно заявил, что нельзя строить в Европе новую стену — образовательную. Это может привести к расколу.

— Что не устраивало наших оппонентов? Может быть, они опасались конкуренции со стороны российских вузов?

— Ректор Челябинского госуниверситета как-то заметил: “У нас лучшее образование в мире, но в Европе об этом не знают”. В каждой шутке, как известно, есть доля правды. Противники России утверждают (и, надо признать, не без основания), что у нас низкий уровень подготовки студентов в филиалах некоторых госвузов и ряде коммерческих учебных заведений. Идет торговля дипломами, а вступление в Болонский процесс означает международное признание российских документов о высшем образовании.

— Не секрет, что были противники и внутри страны...

— Против выступали только те ректоры, кто боялся объективной проверки качества знаний в вузах. Скоро будет серьезно ужесточен процесс аттестации и аккредитации высших учебных заведений, причем по всем специальностям. Это обязательное условие вступления России в Болонский клуб. Повысится общий уровень образования, а это выгодно всем.

— Как скоро наши студенты смогут ощутить выгоду от своих “международных” дипломов?

— Болонский процесс рассчитан до 2010 г. До этого нам предстоит сделать многое: ввести двухступенчатое высшее образование (бакалавр-магистр), вместо учебных часов перейти на кредитные единицы. За каждую лекцию, лабораторную, семинар теперь будут ставить зачетные баллы. Набрал необходимое количество — получи диплом. Эта система принята во многих европейских университетах и академиях. В результате наши студенты смогут свободно переходить из вуза в вуз, причем не только внутри страны, но и за рубежом. Это повысит мобильность образования, облегчит выпускникам поиск работы.

— Новшество коснется только госвузов?

— Если коммерческий вуз пройдет государственную аттестацию и аккредитацию, то его диплом признают в Европе наряду с дипломом госвуза.




    Партнеры