Базы и фазы

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 179

Сегодня российская авиабаза в Канте наконец “выйдет из подполья” — соглашение об официальном статусе военнослужащих ВС РФ в Киргизии подпишут министр обороны РФ Сергей Иванов и его киргизский коллега Эсен Топоев.

Для России соглашение выглядит привлекательно. Во-первых, на ближайшую четверть века оно узаконит российское военное присутствие в Киргизии. Во-вторых, отчасти восстановит баланс сил в Центрально-Азиатском регионе, нарушенный после переброски в Киргизию многонационального контингента НАТО. Правда, содержание авиабазы обойдется в копеечку — около $50 млн. в год. На ее обустройство уже затрачено 100 млн. баксов. “Интересы России дороже”, — убеждены в Минобороны.

Министр обороны России Сергей Иванов рассказал о деталях еще одной “базовой операции” — в 2005 г. в Новороссийске приступят к строительству пункта базирования черноморских кораблей.

— Хочу пояснить принципиальную, на мой взгляд, вещь, — уточнил министр. — Мы не собираемся главную военно-морскую базу Черноморского флота выводить в Новороссийск. Она была, есть и будет в Севастополе.

К новороссийскому причалу хотят поставить корабли, выведенные после распада СССР в порты Краснодарского края. По словам Иванова, они “до сих пор привязаны к камням”. Строительство ожидается нешуточное. Речь не только о стоянках для кораблей, но и о городках для морской пехоты, целой сети аэродромов для морской авиации.

Сергей Иванов все-таки уговорил коллег по СНГ установить контроль над международной передачей переносных зенитно-ракетных комплексов типа “Игла” и “Стрела”. Под международной передачей подразумевается экспорт, импорт, военно-техническая помощь, дарение — “то есть любая передача таких средств, когда меняется собственник этого вооружения”. Прикрыться статусом нейтралитета удалось лишь нукерам Туркменбаши.




    Партнеры