Военная тайна-2004

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 276

Сначала — цитата. “Государства — члены НАТО регулярно обмениваются информацией о том, какие ресурсы выделяются ими на содержание вооруженных сил в целях совершенствования их боевого потенциала и адекватного реагирования на происходящие изменения обстановки. К этому важному процессу может быть подключена и Россия... Учитывая заинтересованность РФ в развитии сотрудничества с НАТО, прошу Ваших указаний федеральным органам исполнительной власти рассмотреть вопрос о возможности и порядке представления статистических сведений о расходах на национальную оборону Совету Россия-НАТО”.

Угадайте с трех раз, кому может принадлежать эта инициатива? Продавцам нового оружия? Мимо. Разработчикам сверхсекретных технологий? Опять не туда. Это цитата из письма начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина премьер-министру Михаилу Касьянову.

Предложить рассекретить наши военные расходы мог кто угодно, но только не генерал Квашнин, который с завидным постоянством выступал за их засекречивание. Аналитики в шоке: что случилось с “главной извилиной армии”, как не раз сам себя называл Анатолий Васильевич? В недоумении и депутаты, которые только-только приняли бюджет в первом чтении. Интересно, что за несколько дней до голосования они поставили перед правительством ультиматум: или рассекречиваете военные расходы, или мы хороним ваш бюджет. В Белом доме к угрозе отнеслись более чем серьезно: вице-премьер Алексей Кудрин пообещал прислать письмо, в котором раскроют 90% оборонных расходов. Письмо на Охотный Ряд действительно пришло, только “расшифрованной” оказалась дай бог 10-я часть информации — расходы на денежное довольствие, небольшая часть закупок и финансирование строительных объектов в рамках военной реформы.

Между тем расходы на оборону — самые большие в бюджете-2004. Выделяя такие деньги, хочется верить, что на этот раз их потратят по назначению. Понятно, в каждой стране есть свои военные тайны: перспективные научные разработки, технические характеристики новейших систем оружия и тактика их применения и т.п. За ними охотятся разведки всего мира, и их секретят даже в период самых близких и доверительных отношений. Однако зачем скрывать расходы на горючее, портянки и солдатскую кашу? Чтобы никто не мог проконтролировать? Оттого и выходит: стоимость литра солярки, которая закупается по различным военным ведомствам, отличается вдвое.

Необычную инициативу Квашнина, под которой подписался Касьянов, уже пустили по инстанциям. К рассекречиванию в интересах НАТО уже подключены: МИД, ФСБ, Минэкономразвития, Минфин, Росрезерв России.

Раньше мы на всех высоких трибунах называли НАТО чуть ли не спрутом, захватывающим все новые и новые государства. Теперь же мы сами готовы ему отдаться... Или этот мало понятный простому человеку лоббизм западных интересов можно объяснить как-то по-другому?




Партнеры