Письма в номер

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 227
КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

Я работаю учителем русского языка и литературы. Сейчас остро стоит вопрос о патриотическом воспитании. А с чего начинается любовь к Родине? С того маленького участка земли, на котором мы родились и выросли. Отобрать эту землю — значит убить любовь к Отчизне.

В июне прошлого года мне пришлось оформлять право на наследство земельного участка после умершей матери. Приехав к 10 часам в кадастровую палату, я оказалась в списке на прием в третьем десятке. Для того чтобы попасть к чиновнику в 10 утра, люди записывались с 11 часов вечера. А что делать тем, у кого нет автомобиля? Кто не может часто отпрашиваться с работы? Отстояв 4 часа в очереди, удалось записаться на прием документов на 2 апреля 2003 года — выходит, ждать нужно чуть ли не год! В коридоре земельного комитета от многочасовых и многодневных безрезультатных хождений из кабинета в кабинет у женщин начинаются истерики, у пенсионеров — сердечные приступы...

Я лично более десяти раз ездила в Мытищи, и одному Богу ведомо, когда эта канитель закончится. Кто несет ответственность за бездушие чиновников в земельном комитете?

Н.В. КУЛАГИНА,

г. Лобня Московской обл.

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК

Светлана Метелева для статьи “Ударный труп” выбрала благодатную почву. Сейчас редакцию захлестнет вал писем с подобными историями. Все будут благодарить автора за “актуальность” проблемы. За последние 10—15 лет кто из нас не давал взятки врачам?

Но, господа, у нас провозглашено строительство капитализма, основной принцип которого — “выживает сильнейший”.Так почему это правило не должно действовать в той же 33-й больнице? Врачи тоже люди. У них есть семьи, которые нужно кормить. Знает ли автор гневной статьи о величине зарплат сестер и врачей? Твоя жизнь и здоровье зависят от наполненности кошелька, но это горькая правда жизни, и ни к чему такие душераздирающие статьи.

Не думайте, что я врач, я простой с.н.с. из академического института. И была в ситуациях, описанных автором. Но когда не могла заплатить врачам, всеми мыслимыми и немыслимыми способами доставала для своих близких деньги на “дополнительную оплату” услуг врачей и сестер в городской больнице. Но врачей осуждать не могу. А кто их осудит, пусть представит себя на их месте.

ОЛЬГА, г. Москва.

ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ

Я врач-трансплантолог, работаю в Германии, так как в России получать такую официальную зарплату, как здесь, невозможно. Тем, кто живет в России, не видно, что медицина там на уровне 60—70-х годов. И дело не в трасплантологии.

А упомянутая в статье С.Метелевой 33-я больница была началом моей трудовой деятельности еще в 1989 году. Те ужасы, что описаны в статье, уже тогда были. Разве что гонорары увеличились, так и цены эти 13 лет не стояли на месте...

ВИТАЛИЙ.

КАК УТРОИТЬ ВВП

Спасибо Светлане Метелевой за то, что в статье “Ударный труп” подняла тему реального состояния медицинской помощи в России. Безобразие, творящееся в больницах и поликлиниках, отлично показывает, как именно государство относится к своим гражданам. Большего пренебрежения, бесправия, унижения и откровенного вымогательства нигде не увидишь.

Предвижу возражения от медсестер и врачей: “Да за такую зарплату пусть и за это “спасибо” скажут”. Не соглашусь, ибо знаю реальные доходы врачей. Официальная зарплата — около 120—150 у.е. Но есть премии от страховых компаний, прочие надбавки, за сокращение сроков стационарного лечения, например. Главврачи и руководство, между прочим, совершенно официально зарабатывают 1—1,5 тыс. у.е. в месяц. А вы говорите — ВВП удвоить. Некоторые его уже утроили — для себя.

GOA.

МЕНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ

На прошлой неделе обворовали нашу дачу. Ничего ценного там, правда, не было, но мы все-таки вызвали милицию. Приехавшие сотрудники посмотрели на взломанную дверь:

— Как же вы ее чинить будете?

Я и сама не знала, как быть: приехали вдвоем с дочерью, никого из мужчин с нами не было.

Пока один из милиционеров составлял опись пропавших вещей, другой попросил принести инструменты, быстро и сноровисто поправил дверь, врезал замок. Мы так растерялись, что даже толком поблагодарить не успели.

Я хочу сказать спасибо милиционерам из поселка Кузяево Раменского района Алексею Тимофееву и Игорю Скрябину. Нечасто в наше время встречаешься с добрым и бескорыстным отношением. И хотя сейчас много говорят о всяких оборотнях и прочих плохих милиционерах, не надо стричь всех под одну гребенку. Хорошие люди работают везде, и в милиции тоже.

Е.А.Пожилова, пенсионерка.



Партнеры