Низы теперь смогут

23 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 145

На днях Госдума приняла закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, в котором определены этапы реформирования власти на местах. Прокомментировать его мы попросили замминистра экономического развития и торговли Виталия ШИПОВА.

— Виталий Валентинович, чем отличается новая модель организации местного самоуправления от нынешней?

— До сих пор самоуправление было необязательным: в некоторых регионах местная власть работает достаточно эффективно. Где-то не сложилось вообще никакой модели, а где-то — половинчатое, недоразвитое самоуправление. В такой неразберихе невозможно понять, кто за что отвечает. С помощью нового закона эту проблему удастся решить: за каждым уровнем власти будут закреплены свои полномочия, а местные власти получат деньги на их осуществление.

— А какие полномочия получат руководители на местах?

— Закон делит все муниципальные образования на поселения, районы и городские округа. В зависимости от вида и будут различаться полномочия муниципалитетов. Они будут решать в среднем по два десятка вопросов — от формирования местного бюджета, содержания и строительства дорог до сбора мусора и установки указателей с названиями улиц. Впрочем, некоторые полномочия будут одинаковыми для всех. Это, к примеру, принятие устава, утверждение официальных символов — герба и флага.

— Муниципалитеты постоянно жалуются на нехватку денег. Теперь им не придется выпрашивать у регионов и центра: финансирование будет за ними закреплено?

— Мы их обеспечим только по минимуму, который необходим для решения вопросов в рамках полномочий. Мы планируем закрепить в местном бюджете часть федерального налога на доходы физических лиц. Хотя он по-прежнему будет делиться между бюджетами всех уровней, его большая часть — 60% — останется на местах. Местные бюджеты получат также налог на малый бизнес.

Кроме того, мы создадим условия, чтобы деньги можно было заработать. Как станет жить муниципальное образование, будет зависеть от деятельности его руководителей.

— Как будут делиться налоги?

— Часть доходов от федеральных и региональных налогов отдается местным бюджетам и сегодня. Но каждый год субъект Федерации решает, какой процент того или иного налога отдать в муниципалитет. Борьба идет за каждый процент: если сегодня на места могут отдать, скажем, 5% налога на прибыль, то завтра — уже ничего. Мы предлагаем прописать, какую долю федеральных налогов гарантированно получат местные бюджеты. При этом поселения и районы получат по-разному, в зависимости от полномочий. Наши предложения Госдума должна рассмотреть в ноябре.

Впрочем, основу муниципальных бюджетов должны создать местные налоги и сборы, которые могут регулироваться муниципальными властями. Их тоже не надо недооценивать. Сегодня доля этих налогов в структуре доходов местных бюджетов очень мала — около 5%, тогда как в Европе — порядка 50%.

Новый закон позволит уменьшить разрыв между сверхбогатыми и сверхбедными землями. У нас есть два полноценных местных налога. На уровне городского и сельского поселений — налог на имущество физических лиц и налог на землю. Если говорить о районах, то это транспортный налог, который станет местным, и сбор за право торговли. Городские округа, которые исполняют полномочия и поселений, и районов, получат все четыре налога.




Партнеры