Победа без выигрыша

23 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 206

“Матвиенко побеждает, но не выигрывает” — такими сентенциями пестрели в понедельник сообщения питерских новостных лент. Полпред действительно уверенно победила своих соперников, набрав 48,66% голосов. Тем обиднее было, что до выигрыша в первом туре ей не хватило менее полутора процентов.

Впрочем, это был далеко не единственный повод для обиды. Питерские политики, конечно же, догадывались, что наплыва избирателей на губернаторских выборах ждать не стоит. Потому и заложили в закон весьма гуманный “процент явки” — 20%. Наготове стояли машины с громкоговорителями, которые должны были в “случае Х” выкатиться на питерские улицы с призывами “Все на выборы!”. Барьер преодолеть все же удалось: явка приблизилась почти к 29%. Но что хорошо для Горизбиркома, не совсем приятно лично для Валентины Ивановны. Ведь путем несложных подсчетов легко вычислить (519300 человек, проголосовавших “за”, из 3700000 потенциальных избирателей), что видеть Матвиенко в качестве своего (своей?) главы жаждут лишь 14 процентов питерцев. При этом в спарринг-партнеры второго тура эти же питерцы определили Валентине Ивановне Анну Маркову, бывшего вице-губернатора, которую штаб Матвиенко даже не считал реальным оппонентом, пропуская мимо ушей все ее наезды по причине их полной абсурдности.

Есть и еще один досадный момент: на третье место в питерских выборах вышел кандидат по имени “Против всех”. 10,97% горожан высказали свое “фэ” по поводу прошедших выборов. “Питерцы очень не любят, когда их дурят или заставляют что-то делать против их воли”, — прокомментировали ситуацию знающие люди. Хотя питерское “протестное голосование” — далеко не ноу-хау. Российские избиратели все чаще обращаются к методике “против всех”, выражая тем самым свое отношение к чистоте выборов.

Второй тур выборов в Санкт-Петербурге состоится через две недели. Штаб Матвиенко учтет ошибки, бросит все силы на обеспечение явки. И почти ни у кого нет сомнений, что Валентина Ивановна опять победит. Но выиграет ли?..




    Партнеры