Труба Kитаю

23 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 204

Касьянов улетел в Китай. Еще пару месяцев назад эта новость вызвала бы однозначную реакцию: “Сумасшедший?..” Теперь, когда китайские власти браво отрапортовали, что атипичная пневмония побеждена, российское руководство, видимо, решило: никакой опасности нет, можно спокойно посылать в Поднебесную второе лицо государства.

И уже совсем не страшно, что на днях в Гонконге снова заговорили об этой страшной болезни. Тем более что ее наличие у 34-летней дамы не подтвердилось. Либо, как у нас в старые советские времена, перед приездом большого человека этот неприятный эпизод просто “замылили”. “Да если что — мы привезем им свою, типичную”, — шутят несколько охрипшими голосами члены российской делегации, только что вернувшиеся из дождливой, промозглой Ялты, где на днях проходил саммит СНГ.

Впрочем, обсуждать пневмонию россияне скорее всего не будут. На повестке дня — более серьезные вопросы: сотрудничество в газовой, нефтяной и электрической сфере, а также машиностроение, экология, торговля и даже космос. Китайцы же очень надеются услышать из первых уст о строительстве нефтяной трубы, маршрут которой — Ангарск—Находка с ответвлением на Китай. То бишь где конкретно она завернет в Поднебесную.

Напомним, российское правительство обещало определиться с этим до конца нынешнего года. Однако до сих пор существует два проекта. И замыкаются они на вопросах экологических, поскольку трасса пройдет в непосредственной близости от Байкала, и любая авария может привести к катастрофе. Причем мирового масштаба. В общем, вопрос не из легких. Однако в окружении российского премьера “МК” рассказали, что эта тема последнее время излишне обостряется, и поездка в этом смысле не должна оказаться тяжелой.

Вместе с Касьяновым вчера отправились в Китай и бесстрашные министры — таможенник Ванин, связист Рейман, космонавт Коптев; четверо губернаторов, среди которых скандальный Сергей Дарькин (Приморье) и вездесущий Дмитрий Аяцков (Саратовская область). И еще более пятидесяти представителей бизнеса во главе с олигархом Олегом Дерипаской. Как видно из состава делегации, переговоры будут масштабные. Жаль только, что министр здравоохранения Шевченко не поехал. Так, на всякий атипичный случай.




Партнеры