Утро гения

23 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 186

В наши непредсказуемые дни издательство “Воскресение” отважилось на грандиозный проект: выпустить полное собрание сочинений в 18 томах великого писателя за два неполных года. К читателям уже пришел “томъ первый” с иллюстрациями известных художников, с фотографиями и документами. К этому богатству прикоснулась Наталья ДАРДЫКИНА.

В первую книгу вошли ранние вещи великого прозаика. Его “Бедные люди” поразили современников своей идеей “восстановления” человека, а герой Макар Девушкин послужил началом художественного манифеста целого литературного направления — “натуральной школы”. Здесь же — “Двойник. Приключения господина Голядкина”, “Роман в девяти письмах” и другие ранние вещи писателя.

Для многих станет сенсацией включение в собрание сочинений Достоевского романа Оноре де Бальзака “Евгения Гранде” в переводе Федора Михайловича. Любопытна концовка романа, которую сам Бальзак снимал во всех остальных прижизненных изданиях. Сколько прекрасных женщин могли бы принять на свой счет суждения Бальзака о Евгении Гранде: “Вот повесть, вот картина жизни бедного создания, которая “не от мира сего”, которая создана была быть нежнейшею супругою и не знала мужа, которая была бы образцом матерей и не насладилась счастием быть матерью”. Издательство подготовило подробный комментарий ко всем произведениям полного собрания сочинений Достоевского. Чувствуется любовное отношение к проекту всех, кто к нему причастен, в том числе и В.Захарова, автора большого исследования “Вечная правда Достоевского”.

Редакция газеты “Московский комсомолец” выступает информационным спонсором этого грандиозного издания.



Партнеры