Генерал Громов объявил новый призыв

24 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 165

“Сенсация”, “новость номер один”, “сюрприз года” — называйте как хотите, но факт остается фактом: бывший главный тренер (а некоторое время — и президент) московского “Спартака” Олег Романцев отныне возглавляет подмосковный “Сатурн-RenTV”. И сообщение об этом, например, открывает даже официальный интернет-сайт Европейского союза футбольных ассоциаций — УЕФА. Показательно, не правда ли?

А теперь — эксклюзивная информация. Многим показалось, что все это — отставка бывшего рулевого раменчан Виталия Шевченко и назначение Романцева — произошло, что называется, в пожарном порядке. После поражения “Сатурна” в Самаре в последнем туре российского чемпионата — 1:3 — взяли, дескать, да рубанули сплеча.

На самом деле, по сведениям, которыми располагает “МК”, еще несколько дней назад верхушка футбольного клуба и, естественно, руководители Московской области поняли: настало время перемен. Задачи-то перед “Сатурном” на старте чемпионата России ставились, если помните, самые высокие...

И вот тогда — если конкретнее, в пятницу вечером — начались телефонные переговоры с Олегом Ивановичем. Почему телефонные? Потому что Романцев в это время был на рыбалке под Красноярском. В ответ на предложение принять “Сатурн” бывший главный тренер сборной России попросил время на раздумье.

Вполне возможно, кстати, что в Раменском сейчас был бы представлен команде другой специалист, а Романцев возглавил бы греческий “Олимпиакос”. Такое предложение имелось: участники Лиги чемпионов-2003/04 очень хотели видеть российского тренера у себя. Но все в итоге решил звонок губернатора Московской области Бориса Громова Олегу Романцеву. И во вторник утром бывший тренер “Спартака” сходил с трапа самолета, прибывшего из Красноярска, уже в качестве рулевого “Сатурна-RenTV”.

И первое интервью в этой роли дал корреспонденту “МК”...

Олег РОМАНЦЕВ: “Ловлю только на удочку”

— Именно ваша газета была первой, — улыбается Олег Иванович, — кто узнал, что руководство “Сатурна” и я интересуемся друг другом... Что я могу сейчас сказать? Для меня большая честь работать с такой командой. Хочу подчеркнуть, что главная моя задача на сегодня — отнюдь не что-то ломать или строить, потому что мои предшественники принесли в “Сатурн” много хорошего. От меня требуется в первую очередь максимально использовать это хорошее. А для того, чтобы вносить в игру команды уже какие-то романцевские черты, нужно время, не правда ли?

— Вы уже подписали контракт с “Сатурном”? На какой срок?

— Главное, что мы с губернатором Громовым и спикером областной думы Аксаковым почувствовали заинтересованность друг в друге. А все детали — вроде условий и сроков контракта — обсудим в рабочем порядке.

— А кто войдет в ваш тренерский штаб?

— Пока об этом также говорить рано.

— Хорошо, тогда расскажите, как провели время после ухода из “Спартака”?

— Прежде всего хотелось восстановиться физически и психологически: сколько лет работал фактически без отпуска, если и отдыхал где-то вдали от России, то непременно с телефоном в руке, волновался: как там без меня дела? А сейчас — другое дело, отдохнул нормально: рыбалка, общение с друзьями...

— Уловом похвастаться можете?

— Могу. Один раз в Краснодарском крае поймал столько рыбы, что хватило, чтобы перед игрой накормить всю команду новороссийского “Черноморца”. Там был и карп, и сазан, и карась — я ведь ловлю только на удочку.



Валерий АКСАКОВ: “Нелепо отпускать из страны такого специалиста!”

— А теперь запомните: кроме первого места в чемпионате я никаких других не знаю, — отчеканил тренер. — Теперь любой результат, кроме победы, будет позором. Мои требования к вам будут жестче, чем были раньше, но вам будет легче их выполнить, чем расслабиться.

Так прошло знакомство команды “Сатурн-RenTV” с новым главным тренером Олегом Романцевым.

Олег Иванович взял с места в карьер. Вот он, облаченный в черно-синий костюм, ведет футболистов на тренировочное поле, вот он объявляет пробежку, потом легкую разминку. И вот — как в былые времена в сборной России — расставляются красные фишки. Значит, будут игровые упражнения. У поля — необычно много поклонников областной команды: событие все-таки неординарное. Раменчане, да и мы до конца не верили, что тренировку будет проводить именно Романцев. Впрочем, смена сатурновского наставника произошла вовсе не внезапно, как могло показаться. По словам спикера Мособлдумы и председателя попечительского совета клуба Валерия Аксакова, мысль о смене тренера пришла в голову руководству еще после... победного матча с “Черноморцем”. “Да, “Сатурн” победил, только гол забил новороссиец — в свои ворота”. Увы, никто теперь не скрывает, что команда, уверенно шедшая на второй строчке и собиравшаяся настигнуть лидирующий ЦСКА, ныне находится в плачевном состоянии.

— Может, стоило подождать до конца сезона? — спрашиваем у Аксакова.

— Осень, самое важное время в нашем футболе, еще не закончилась. Романцев — великий, опытнейший тренер, и он может помочь. В последнее время он имел предложения от двух зарубежных клубов и наше не сразу принял. Согласитесь, жалко и нелепо отпускать такого специалиста из страны! В понедельник вечером мы обо всем договорились. Через полчаса Виталий Шевченко узнал о своей отставке.

— С Шевченко разошлись миром?

— Разговор был. На прощание он сказал, что нет ни вопросов, ни обид.

— Шевченко хорошо знал испанский, что помогало ему в общении с легионерами...

— Сегодня любой футболист не языком играет, а головой и ногами. В клубе есть специалисты, которые займутся Идальго и остальными. Это не проблема.

— Команду ждут перемены? У Романцева ведь немножко другое видение игры.

— Романцев сказал, что до конца года перемен не будет. Просто поставил требование, чтобы действующие сатурновцы больше думали об атаке. В конце сезона у шестерых игроков заканчиваются контракты. Может быть, он захочет их видеть и дальше, может — нет. Разумеется, будут и новые имена.

— Но цель попасть в тройку у команды остается?

— Тренерские перемены ее не отменяли.

Насколько оптимистично смотрит на вещи Олег Иванович, мы поинтересовались по завершении тренировки. По его словам, в новом клубе он готов сделать все, что от него зависит. “Сатурн” никогда не добивался больших успехов, но помимо медалей меня бы устроил факт самоотдачи и красоты футбола”, — сказал Олег Иванович.

...Романцев в Раменском. А между строк читаем: Раменское готово к еврокубкам.





Партнеры