Героиновый путь

24 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 153

Осень — время урожая. Где-то крестьяне собирают хлеб, фрукты-овощи. В Афганистане главная агрокультура — опийный мак. В этом году собрали рекордный урожай — 4000 тонн. После лабораторной переработки получится 400 тонн героина. И весь он пойдет на экспорт. Прямо в Россию.

Первые партии нового урожая уже поступают в Таджикистан. На таджикско-афганской границе обстановка напряженная. Но будь у пограничника хоть глаз как у орла и нюх как у собаки, а предвидеть, где контрабандисты организуют переброску товара, без данных контрразведки невозможно.

К такому выводу борцы антинаркотического фронта пришли уже давно. Нужно объединять усилия всех стран, которые граничат с Афганом и страдают от его наркотической агрессии. Ради этого и появился в нынешнем июле Госнаркоконтроль РФ, который с первых дней своего существования стал создавать так называемый антинаркотический защитный кордон на территории азиатских республик. И вот пришла осень — время пожинать плоды.

Первую информацию о том, что готовится поставка из Афганистана большой партии наркотиков через Таджикистан в Россию, получили в начале сентября. Три ведомства — российские пограничники, УБНОН МВД Таджикистана и Госнаркоконтроль РФ — решили объединить свои силы и провести комплексную войсковую операцию.

В ночь с 18 на 19 сентября при переходе границы в районе погранзаставы Московского отряда был задержан курьер с 45 кило героина и 5 килограммами марихуаны. А чуть позже в центральном районе Таджикистана задержали еще двоих таджиков, у которых обнаружили 33 кг героина. Всего изъято 78 кг героина на сумму 50 миллионов рублей.

Больше всего сотрудников Госнаркоконтроля, главных разработчиков этой операции, радует то, что поймать наркокурьеров удалось еще на “чужой” территории. “Наша главная задача, — говорили мне в комитете, — задерживать партии наркотиков еще на подступах к рубежам родины. Чтобы потом не гоняться по просторам России за “КамАЗами”, начиненными героином”.




Партнеры