Мэр имеет намерение

24 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 166

Вчера наконец случилось то, о чем все давно догадывались. Юрий Лужков официально заявил о своем желании вновь побороться за пост столичного градоначальника. Еще с утра стало понятно, что час пробил. В коридорах на Тверской, 13, яблоку было негде упасть. Чиновники начистили ботинки и напомадили головы. Депутаты поздравляли друг друга с тем, что вовремя оказались в нужном месте в нужное время. Ожидалось, что Лужков объявит о своем решении только днем, на встрече со студентами Института нефти и газа им. Губкина. Но он не выдержал.

— Я против искусственно созданных публичных акций, поэтому решил сделать соответствующее заявление здесь, на правительстве, — начал Лужков, и слова его утонули в море аплодисментов. Уже потом градоначальник пояснил, что это решение не было легким. Он много думал, но в конце концов пришел к выводу: “Мне есть что предложить москвичам”.

— У нас имеются программа и команда, которая обладает опытом, знанием города, энергией, инициативой, а главное — желанием и дальше служить жителям Москвы, — добавил мэр.

И уже сегодня в 12.00, собрав все необходимые документы, кандидат Лужков Ю.М. представит их на рассмотрение избирательной комиссии. Что это будет — залог или подписи, — в мэрии не сообщают. Но догадаться нетрудно: уж подписи для Лужкова не проблема. Собрать их можно за пару часов и в 100 раз больше, чем нужно. Хотя с залогом надежнее. Особенно, как подчеркнул другой выдвиженец Алексей Митрофанов, в период обмена паспортов.

Вчера также стало известно, что Юрий Лужков не воспользовался возможностью выдвинуться в качестве партийного кандидата. На выборы он идет по зову москвичей (вот уже в течение нескольких недель мэрия получает письма и телеграммы от трудовых коллективов и отдельных горожан), а не по зову партии.

“Лужков не барон Мюнхгаузен, чтобы влетать на Тверскую, 13, на “Едре”. На выборах в Москве партийный ресурс нам абсолютно не нужен”, — разоткровенничался с “МК” источник в избирательном штабе. А сам мэр, выступая перед чиновниками, подтвердил, что московское правительство всегда было и будет вне политики: “Для решения задач, стоящих перед городом, мы должны иметь полную степень свободы”. При этом в мэрии не скрывают, что еще на прошлой неделе кандидатура Лужкова была единогласно одобрена на партконференции “Единой России”.

Итак, кандидатов в мэры Москвы уже пятеро. Напомним, что кроме Юрия Лужкова и Алексея Митрофанова о своем желании побороться за пост градоначальника заявили советник главы муниципального образования “Левобережный” Елена Гусева, общественный деятель из Казани Дмитрий Бердников и предприниматель Герман Стерлигов. Если состав участников в ближайшее время существенно не изменится, то ключевой интригой московских выборов станет не имя победителя, а процент поданных за него голосов. Говорят, на Тверской, 13, всерьез нацелены взять 70-процентный барьер.




Партнеры