Встреча лириков в “МК”

24 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 729

Первые леди нечасто балуют своим посещением редакции газет. Как правило, в программах их официальных визитов значатся либо детские учреждения, либо музеи и выставки. Но супруга президента Киргизии Майрам Акаева — особый случай. Она сама — литератор, труд “пишущего человека” ей знаком и близок. Ну а то, что из множества изданий она выбрала именно “Московский комсомолец”, — наша большая удача. Вчера коллектив газеты встречал в своих стенах первую леди Киргизии, писательницу Майрам Акаеву.

Еще в конце прошлой недели Гидрометцентр грозил нам заморозками и снегом с дождем. Пусть синоптики бьются над загадкой “влияния Дней культуры Киргизии на своенравный характер российской погоды”, но факт остается фактом: с того самого момента, как со сцены Большого театра был дан старт трехдневке солнечной киргизской культуры в столице, тучи разошлись и бабье лето решило ненадолго задержаться.

Что было весьма кстати, поскольку дало возможность Майрам Акаевой появиться на пороге редакции “МК” в почти летнем одеянии — элегантном бледно-голубом костюме под стать московскому небу. Майрам Дуйшеновна прибыла в гости к газете в сопровождении дочери Бермет, госсекретаря республики Осмонокуна Ибраимова и известного киргизского мецената и большого друга “МК” Ташкула Керексизова. Чуть позже появился мэтр киргизской, да что там — мировой литературы Чингиз Айтматов.

Для начала главный редактор Павел Гусев показал гостям редакцию. Майрам Дуйшеновна и Чингиз Торекулович дружно восхищались нашим “историческим архивом” — страничками российских и советских изданий — от “Ведомостей” до “Советской Киргизии”, которые вывешены в коридорах газеты. А затем, уже в журналистском зале, комнате фотохудожников и компьютерном зале, дивились новинкам передовой издательской технологии. Особенно произвела впечатление на Майрам Дуйшеновну цифровая фотокамера, которая тут же вывела на дисплей компьютера свежеотснятое изображение улыбающейся первой леди...

По традиции гости редакции должны оставить пожелания газете и свою роспись на “почетной стене”. Майрам Дуйшеновне довелось открывать новую “почетную страничку”: две редакционные стенки уже исписаны вдоль и поперек. На секунду задумавшись над “чистым листом”, первая леди вывела сначала на киргизском, а затем на русском “Всему голова — слово”... Под знаком “главенствующего слова” и прошла дальнейшая тесная встреча. С Майрам Акаевой, только что выпустившей свою новую книгу “У надежды не бывает ночи”, и, конечно же, с Чингизом Айтматовым захотели увидеться и поговорить многие известные литераторы и журналисты: директор Центрального Дома литераторов Владимир Носков, поэт Андрей Дементьев, писатели Андрей Яхонтов, Александр Рекемчук и Марина Юденич, главный редактор “Московской правды” Шот Муладжанов. С “подачи” Аскара Акаева “круглый стол” получил название “встреча лириков”. Дело в том, что сам президент Киргизии в этот же момент находился в Академии наук, среди ученых. Свою супругу он попросил передать коллективу “МК”, что в извечном споре физиков и лириков сам он отдает первенство все же лирикам. “Физики много веков бьются над созданием вечного двигателя, но именно лирикам удалось раскрыть секрет перпетуум мобиле в своих вечных творениях”.

Полтора часа российские и киргизские литераторы (ибо Майрам Акаева, без сомнений, была причислена к таковым) говорили о судьбах двух культур, но больше — о совместном прошлом и будущем. “Мы благодарны президенту Киргизии Аскару Акаевичу за то уважение, с которым он относится и к российским журналистам — он помогает нам в выпуске нашего регионального издания “МК” в Кыргызстане” — и к русскому языку вообще. Ведь в Киргизии русский язык закреплен Конституцией в качестве второго государственного, и это очень важно”, — сказал главный редактор “МК” Павел Гусев. Андрей Дементьев признался в любви к киргизским женщинам. Владимир Носков, являющийся председателем клуба писателей, принял Майрам Акаеву в избранные ряды московских литераторов. Получив удостоверение члена клуба, Майрам Дуйшеновна засмущалась: “А что я должна делать? Я привыкла, что, если меня куда-то выбирают, надо там обязательно трудиться...” — как-то совсем не “по-президентски” произнесла она. Писательница Марина Юденич выразила восхищение мужеством Майрам Акаевой, которая умудряется совмещать нелегкий писательский труд с хлопотной должностью первой леди. А о хлопотах, которыми занята Майрам Дуйшеновна у себя в Киргизии, по секрету всем рассказала ее дочь Бермет. “Мама патронирует талантливых детей. Их отправляют на обучение в Россию и за границу”. Кстати, одного из этих одаренных ребятишек можно было видеть на открытии Дней культуры в Большом театре — 14-летний скрипач Артем сейчас продолжит свое обучение в Германии.

Не меньше вопросов и комплиментов услышал в свой адрес Чингиз Айтматов. Ведь за столом оказалось немало людей, которые выросли на его “И дольше века длится день”, а потом вступали в жизнь под горьким знаком “Плахи”. Чингиз Торекулович признался, что до сей поры имел “устаревшее представление” о газете “МК”. “Я считал, что это должна быть газета для московской молодежи. Но времена меняются, меняются и наши представления...” Журналистам Чингиз Айтматов посоветовал бережнее относиться к слову и брать за основу не мнение толпы, а высокие образцы русской литературы...

Что ж, словом начали — словом и закончили. Майрам Акаева подарила каждому присутствующему свою последнюю книгу с собственноручной подписью. Главный редактор “МК” от всего коллектива вручил первой леди Киргизии книгу о Диме Холодове, изданную “МК”, 8-томное издание репродукций и экспонатов Третьяковской галереи и красочный альбом о Москве. А фото первой леди Киргизии и Чингиза Айтматова — то самое, компьютерное, с неведомо откуда взявшимся ореолом над их головами, — отныне украсит вернисаж известных лиц, посетивших нашу редакцию.




    Партнеры