Мэр Mосквы построил бизнес

24 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 161

В мире московского бизнеса произошло беспрецедентное событие. Инвестиционная компания “Росбилдинг”, снискавшая себе славу недружественными поглощениями предприятий (последняя попытка поглощения фабрики им. Петра Алексеева чуть не спровоцировала массовое увольнение работниц и вызвала резкую реакцию мэра), на днях открыла свой центр трудоустройства и социальной поддержки. И взяла на себя обязательства трудоустроить каждого, кто останется без работы в результате реструктуризации предприятий. В интервью “МК” председатель совета директоров “Росбилдинга” Сергей Гордеев объяснил причину столь резкого поворота в идеологии компании.

— Большую роль в корректировке нашей идеологии сыграл мэр Москвы, — сказал г-н Гордеев. — Мы ведь как рассуждали? В Москве нет безработицы, есть острая нехватка рабочих рук. Только по официальным данным, в городе не хватает 150 тысяч человек. Каждый, кто высвобождался, получал по 5—7 месячных окладов, и мы рассчитывали, что на огромном столичном рынке труда люди всегда найдут себе работу. Но на практике все оказалось неоднозначно.

Лужков дал нам понять, что у наших сограждан еще не выработаны навыки социальной мобильности. Современный русский человек родом из СССР. Для него предприятие — дом родной. И когда его увольняют, жизнь для него как бы заканчивается. После встречи с мэром мы поняли, что людей с такой ментальностью нельзя увольнять. В принципе. Помните, как в свое время выбросили на улицу торговать научных работников? Они спивались, пропадали, теряли волю к жизни...

— В чем принципиальное отличие вашего центра от других центров по трудоустройству?

— В рекрутинговых агентствах занимаются совершенно определенным видом деятельности. Здесь человеку помогают причесать свое резюме, скрыть недостатки, подать достоинства и в результате выгодно себя продать, чтобы получать большую зарплату. Но люди старшего поколения всего этого стесняются! Они считают, что продавать себя неприлично, непорядочно. И даже не допускают мысли, что можно сменить работу и увеличить свой доход.

— Значит, идея центра в том, чтобы поменять мышление человека?

— Идея центра — обучить людей навыкам социальной мобильности и трудоустроить представителей тех специальностей, которыми на рынке труда никто не занимается. Причем все это — бесплатно. Если все агентства берут деньги за трудоустройство, мы, наоборот, доплачиваем свои.

С начала июня более 700 человек, прошедших переподготовку в центре, уже получили более интересную и высокооплачиваемую работу. Многие открыли свой маленький бизнес — мы выделили на это льготные кредиты. Сейчас пошли круги по воде, и к нам хлынул поток жаждущих найти новую работу.

— Вы обслуживаете только работников своих предприятий?

— Нет, всех желающих.

— Вы пообещали мэру, что дальнейшая реструктуризация любых предприятий будет проводиться только по согласованию с правительством Москвы. Где гарантии, что вы будете держать слово?

— В современном мире бизнеса самое главное — слово, данное человеком. Или ты ему веришь, или нет. В этом городе никто никогда не скажет, что мы не держим свое слово. Все знают: мы сказали — мы сделали.




Партнеры