По ком гремит Гремиха?

25 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 1492

Не успел Северный флот помянуть погибших на подлодке “К-159”, как из Гремихи вновь пришли тревожные вести. Экологи утверждают, что работающие здесь люди подвергаются опасности.


Вчера сотрудники норвежской экологической организации “Беллуна” распространили информацию, что 10 военных моряков Северного флота во время работы в Гремихинском хранилище радиационных отходов получили опасные для жизни дозы радиации.

Правда, в штабе ВМФ “МК” сказали, что никаких инцидентов с военнослужащими ВМФ на Кольском полуострове не было. Впрочем, это традиционная позиция военно-морских чинов. Три года назад так же какое-то время “не было” “Курска”... А вот в Северном федеральном предприятии по обращению с радиоактивными отходами (СевРАО), в ведении которого находится база в Гремихе, отнекиваться не стали.

— Действительно, в начале сентября при проведении работ на хранилище 10 военнослужащих получили дозы радиации сверх нормы. Но их жизнь вне опасности, — сказал “МК” представитель “СевРАО”, пожелавший остаться неизвестным.

В Департаменте безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций Минатома России создана комиссия по расследованию ЧП. Пока чиновники ломают головы, выискивая причины случившегося, экологи заявляют, что значительная часть хранилищ самого большого пункта отстоя выведенных из боевого состава АПЛ находится в аварийном состоянии.




Партнеры