“Hе волнуйтесь, мы его выпустим”

25 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 185

После того как в Афины поступил официальный запрос российской Генпрокуратуры о выдаче Владимира Гусинского, греческие власти оказались в трудном положении.

Горячей картофелиной в руках греческого правосудия называет сейчас магната местная печать. “Гусинский, — пишет афинская газета “Элефтеротипия”, — вызывает у правительства головную боль”. Оно боится, что при любом его решении будут недовольны или российская сторона, или американо-израильская, добивающаяся его освобождения.

Об открытом давлении на Грецию со стороны Израиля и США пишут и другие газеты. Они напоминают, что за дни, прошедшие после ареста российского олигарха в афинском аэропорту, на греческий МИД и руководство страны обрушился шквал телефонных звонков и посланий как из-за океана, так и из Тель-Авива с требованиями его освободить. Даже официальный представитель правительства Христос Протопаппас был вынужден признать, что дело Гусинского “вызывает огромный международный интерес”.

Беспрецедентное давление на Грецию, судя по всему, оказывает свое действие: местные обозреватели скептически оценивают возможность выдачи олигарха России, намекая, что Греция “скорее всего последует примеру Испании”, где его тоже сначала арестовали, а потом отказались выдать. Кстати, министр юстиции Испании несколько дней назад уже отправил своему греческому коллеге Филиппосу Петцалникосу письмо с призывом освободить олигарха.

Как стало известно “МК”, греческий министр юстиции в конфиденциальной беседе с группой местных журналистов уже сказал: “Не волнуйтесь, мы его выпустим”.




    Партнеры