Александр Орджоникидзе: Футбол, который мы не потеряли

25 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 421

Вы будете смеяться, но им оказалось спутниковое телевидение. Последней акцией стала нетрансляция по центральным каналам матча “Динамо” (Киев) — “Локомотив”. Разъяснения дает гендиректор телекомпании “НТВ-Плюс” Александр Орджоникидзе.


— В западных странах платное спутниковое ТВ насчитывает миллионы подписчиков, а в огромной России — в сотни раз меньше. На каком основании вы “узурпировали” спорт?

— Во всех странах люди подписываются на спутник прежде всего из-за спорта и кино. К концу этого месяца у нас будет 215 тыс. абонентов, а, скажем, английская компания “BSkyB” насчитывает 6 млн. подписчиков. Почему так много? Так там же на эфирных каналах вообще нет спорта. Ну за исключением Олимпийских игр и чемпионата мира и Европы по футболу. Чемпионат Англии идет только на спутниковом ТВ. Единственная страна, кроме России, где на общедоступных каналах транслируют национальный футбольный чемпионат, — это Германия, но там очень сильны позиции кабельных операторов. Кстати, про кино: нигде в мире, кроме России, не показывают на федеральных каналах такого количества фильмов хай-класса.

— Вы знаете, какое недовольство в обществе вызвало то, что матч нашего “Локомотива” с киевлянами показали только у вас на спортивном канале и миллионы людей его не увидели?

— Раньше большой контракт с европейской федерацией футбола заключал НТВ, а потом они нам давали сублицензию. В этом году УЕФА сказала: никаких сублицензий, кто хочет показывать Лигу чемпионов, пусть сам заключает контракт. Поэтому мы с НТВ выступили единым пулом и футбол поделили, потому что кому-то одному заключать такую сделку очень дорого. Следующую игру железнодорожников 30 сентября с “Арсеналом” покажут на НТВ. Сейчас ситуация такова: все матчи в Москве транслирует основной канал НТВ, а в гостях игры “Локомотива” даем мы. И по контракту мы уже никому не можем отдавать эти матчи в сублицензию на другие каналы. Я прекрасно понимаю болельщиков, я сам болельщик.

— Ну вот — во всем виновата УЕФА. Но, в отличие от большинства болельщиков, у вас спутниковая тарелка на балконе имеется.

— Когда заключалась сделка, ни один из общедоступных каналов не захотел покупать матчи Лиги чемпионов. Они понимали, что если купят Лигу, то можно будет забыть о многих других популярных программах.

— Получается, у народа хотят отнять последние бесплатные радости.

— Просто все стоит денег. На протяжении последних 10—15 лет многое из того, что было бесплатным, стало платным, отчасти спортивное зрелище.

— Но у нас-то здесь все наоборот. В СССР болельщики даже и не мечтали о специализированном канале “Спорт”, а теперь — пожалуйста.

— Да, конечно, спортивный канал — это некая социальная миссия. Так же как необходимо направлять деньги на развитие спортивных школ и стадионов.

— И все равно кажется, что у спутникового ТВ в России нет перспективы.

— Наша перспектива в развитии благосостояния людей. Если зрители будут лучше жить, то они сами захотят приобрести новые виды ТВ-услуг и развлечений. Конечно, мы понимаем, что для многих наши услуги кажутся дорогими. Придет время, и мы начнем снижать цены, но сначала нам надо выйти в плюс.




Партнеры