Кто вы, синьор Cкала?

25 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 376

В июле 2003 года на официальном сайте ФК “Шахтер” вдруг появился текст телеграммы Рината Ахметова в адрес Невио Скалы. Там были слова благодарности за сотрудничество и пожелания успехов в нелегком тренерском труде. И приписка о том, что поздравление приурочено к завершению контракта синьора Скалы с футбольным клубом “Шахтер”. Так через 10 месяцев после отставки человека, который ныне считается без пяти минут главным тренером московского “Спартака”, Донецк окончательно попрощался с Мистером...

Скалу здесь звали именно так и с большой буквы — Мистер. А если б можно было как-то по-другому, то итальянец в Донецке приобрел бы другое прозвище — что-то типа Крестьянин. Скала во всем по-хорошему провинциален. Родился в 1947 году в селении Лоццо-Атесино неподалеку от Падуи и по завершении карьеры игрока все деньги вложил в поместье именно в Падуанской долине, где у него плантации табака. Утверждал, что рычаги трактора для него привычнее руля автомобиля. И на Украине ему все верили. Трудно не поверить тренеру, который по приезде в Донецк начал регулярно объезжать окрестные поля, изучая землю и посевы подсолнечника и кукурузы. И на чем! Скала приобрел себе белую российскую “Ниву”, которая на шикарной базе “Шахтера” в окружении “BMW” и “Мерседесов” смотрелась как полный кич.

Скала изо всех сил пытался из разноязыких звезд “Шахтера” создать даже не команду — семью, объединенную единой целью. Например, после победного чемпионского сезона-2002 по завершении немецких сборов вся команда вылетела в гости к тренеру на ту самую легендарную ферму в Италии. Потом в интервью “МК-Донбасс” полузащитник Олег Пестряков рассказывал, что принимали их по-домашнему, а плантации табака главного тренера тянутся до самого горизонта.

Все тренерские успехи Невио Скалы связаны с “Пармой”. Скромный тренер, до того пять лет проработавший в “Виченце”, был приглашен туда президентом клуба Эрнесто Церезини. Но и после смерти Церезини в 1990 году не потерял доверия нового президента, руководителя концерна “Пармалат” Стефано Танци. Деньги “Пармалата” и упорство тренера сотворили чудеса. “Парма” Невио Скалы выиграла все, кроме чемпионата Италии: Кубок Италии, Кубок кубков, Суперкубок Европы, Кубок УЕФА… В 1991-м Невио Скала был назван лучшим тренером Италии. Именно там в начале девяностых и остались все выдающиеся успехи итальянца. Слепленная человек к человеку “Парма” Скалы не выдержала испытания звездами.

Мистер утверждал потом, что очень хотел купить Александра Заварова, у которого не заладилась карьера в “Ювентусе”. Но боссы клуба решили иначе и в надежде привлечь болельщиков приобрели Христо Стоичкова. Ажиотаж вызвать удалось, но болгарин, получавший вдвое больше любого другого игрока “Пармы”, разрушил хрупкий мир в раздевалке. Начались дрязги, результаты покатились под откос, и Скала ушел.

Дальше была “Перуджа”, которая сразу же вылетела в серию “B”. Дортмундская “Боруссия”, которая хоть и выиграла Межконтинентальный кубок, но дома особых лавров не снискала. “Бешикташ”, с которым в сезоне 2000—2001 Невио Скала получил турецкое “серебро”, что местным руководством было воспринято как провал. С Турцией связан и самый громкий скандал в жизни Мистера. Чтобы не платить неустойку, президент “Бешикташа” Сердар Билджили заявил при отставке, что тренер не может выполнять свою работу “по состоянию здоровья”. Еще в начале девяностых Скала действительно перенес тяжелую нейрохирургическую операцию. По слухам, ему удалили доброкачественную опухоль головного мозга. Но проблемы со здоровьем пришлись на 1991 год, после которого Скала достаточно долго и успешно работал. В итоге итальянец подал в суд на “Бешикташ”, требуя выплатить компенсацию в 1,5 миллиона долларов. Процесс завершился ничем — стороны пришли к полюбовному соглашению.

Со всем этим шлейфом побед и отставок Невио Скала и пришел в “Шахтер”. Изменения начались с кухни — на базу срочно завезли итальянские спагетти. Мистер считает их незаменимым углеводным продуктом для футболистов, и ребятам из “Спартака” нужно быть к этому готовым. Итальянец отказался от услуг научной группы “Шахтера” — он не понимал, чем те занимаются. Потом пошла ломка психологии “вечно вторых” у футболистов. Доломались до психологического комплекса у киевского “Динамо”. Дуэли Лобановский—Скала из-за смерти великого советского тренера не случилось. А вот Алексея Михайличенко Скала обыграл три раза подряд, попутно выиграв Кубок Украины и “золото” чемпионата. Во время кубкового финала и случилась история, долго передававшаяся из уст в уста на Украине. У киевского “Динамо” есть живой талисман — суперфан Парамон. Невысокий, немного странный уже пожилой человек без семьи и детей. Он работает уборщиком в аэропорту и всюду сопровождает “Динамо”. Часто в специально сшитой футболке он бродит возле кромки поля. Перед финалом Кубка Украины “Динамо” (Киев) — “Шахтер” (Донецк) он облюбовал место за воротами Войцеха Ковалевски. Основной голкипер “Шахтера”, ныне играющий за “Спартак”, не особо вникая в местные особенности, прогнал Парамона. Вроде как обидел убогого...

А затем уже на первых минутах, отбивая мяч, вратарь ударился о штангу головой и рукой. Играть дальше не смог, на руку наложили швы, а поляка как подменили. От былой психологической устойчивости не осталось следов. Мистер же упорно продолжал ставить в состав Ковалевски, давая шанс своему любимому голкиперу выйти из психологической ямы. В Вене, в первом раунде Кубка УЕФА Ковалевски пропустил пять мячей, которые привели к отставке Невио Скалы.

Нужно понимать, что тогда творилось в Донецке. Только что золотые медали положены в Кубок, “Динамо” обыграли по всем статьям, в Лигу чемпионов не вышли из-за несчастного случая — серии послематчевых пенальти в матчах с “Брюгге”… На этой волне президент клуба сделал заявление о том, что цель команды — завоевание Кубка УЕФА. И тут — 1:5 от “Аустрии”. Которую и в соперники-то получили из корзины “несеянных”…

На следующий день после Вены Невио Скала расстался с “Шахтером”. Теперь — очередь “Спартака”.

Невио СКАЛА: “КОНТРАКТА СО “СПАРТАКОМ” ЕЩЕ НЕТ!”

А тем временем Скала прилетел... в Донецк. Накануне матча Кубка УЕФА с донецким “Металлургом” тренер, отдавший “Парме” семь лет, прибыл в нечужой для себя город в составе делегации итальянского клуба. И уделил несколько минут “МКФ”.

— Синьор Скала, когда начинаете работу со “Спартаком”?

— Официального контракта ведь нет, так что не могу сказать, что я — тренер московского “Спартака”. Да, контакты идут. Президент “Спартака” приезжал в Милан. У нас получился отличный разговор. Но когда все станет известно официально, тогда и будем что-то обсуждать...

— Вы можете в ближайшее время приехать в Москву?

— Нет. Сейчас общаемся посредством факса. Следующая встреча с руководством “Спартака” состоится 15 октября в Дании, где москвичи будут играть с “Эсбьергом”. Мы договорились со спартаковским президентом о том, что пусть сначала пройдут одна-две недели, а потом мы снова встретимся, все обсудим и, возможно, придем к соглашению.

— Что вы знаете о “Спартаке”?

— О, я имею достаточно информации. Президент очень много рассказывал. В частности, о трудностях, которые переживает сейчас команда. Я знаю достаточно, но в игре их еще не видел.

— А с вратарем Войцехом Ковалевски не пробовали созваниваться?

— Еще нет. Я только знаю, что Ковалевски очень хорошо обо мне говорил руководству клуба. Он отличный вратарь и как человек очень хороший. Президент клуба, кстати, им очень доволен.

...На Украине никто не удивлен такими неспешными переговорами московского клуба с именитым итальянцем. Когда Мистер первый раз появился в Донецке, была середина октября 2001 года. До конкретных переговоров дело дошло в ноябре, кропотливое обсуждение условий шло больше двух месяцев, и только 18 января 2002 года новый главный тренер был представлен команде и прессе. Президент “Шахтера” Ринат Ахметов тогда сказал, что это решение и клуб, и Скала должны были выстрадать. В итоге “Шахтер” соблюдал все условия полуторагодичного контракта до последнего дня, указанного в документе, несмотря на фактическую отставку тренера.



Партнеры