Две большие разницы

25 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 134

Открытие выставки “Москва строится” чудесным образом совпало с выдвижением Юрия Лужкова на пост мэра. Впрочем, от журналистов и не скрывали: фотографии, развешанные в Новом Манеже, нужно в первую очередь рассматривать как агитпособие. Тут важен не ракурс, а масштаб.

Московские новостройки — будь то храм Христа Спасителя или жилой дом в Бутове — представлены во всей красе. Главная цель выставки — сравнительная. Посетители должны почувствовать разницу между Москвой начала 1990-х и Москвой-2003. А 7 декабря перед избирательной урной честно ответить на вопрос: в каком из этих городов вы хотели бы жить?

На открытии вернисажа организаторы охотно делились своими воспоминаниями о Москве “долужковского периода”. Главный архитектор Александр Кузьмин поведал страшную историю о том, как, выскочив среди ночи на МКАД, он чуть не попал под колеса едущего по встречной полосе грузовика — такой узкой и темной была эта дорога. А Владимиру Ресину больше запомнилась Тверская: пыльные витрины магазинов, грязные фасады, разбитые тротуары… “Вот-вот, — подхватил высказывание коллеги на полуслове Юрий Лужков, — тогда я и сказал Ресину: “Да это же счастье, что нам досталось такое убожество! Если нам удастся что-то сделать, нашу работу на этом фоне обязательно заметят…”

Лужков оказался прав. Работу градоначальника и его команды действительно не заметить трудно. Поскольку залы Нового Манежа явно не вмещали изображения всех объектов, построенных за последние 10 лет, в дополнение к выставке решили издать фотоальбом “Москва строится”.

...Когда в 1991 году Лужков только вступил в должность мэра, он первым делом попросил заказать вертолет: захотелось оглядеть свои владения с высоты птичьего полета. То, что он увидел, его скорее расстроило, чем впечатлило. С тех пор Ю.М. под облака не летал, предоставив это делать фотографам. И пусть Москва на большинстве снимков кажется чересчур официальной и помпезной, но это город, который больше не стыдно показать гостям. Как с земли, так и с воздуха.




Партнеры