Экстаз альвеол

25 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 212

Рот приоткрыт. Кончик языка делает круговые движения по внешней стороне зубов в обе стороны... Соседи в метро косятся и на всякий случай отодвигаются. В одном из обыденных упражнений для студентов-лингвистов непосвященные видят намек на “Камасутру”.


Вступившего на лингвистическое поприще всю пятерку лет учебы сопровождает весьма фривольная дисциплина — фонетика. Каждый божий день надо тренировать “активные органы ротовой полости”, дабы подстроить их под хитрую артикуляцию изучаемого языка. Времени не хватает — и будущие языковеды, улучив свободную минутку, не гнушаются “зажечь” даже в общественном транспорте.

— Глубокий вдох и краткие, отрывистые, равные по интенсивности выдохи. Сидишь и дышишь, как запыхавшийся ежик. Но это еще что! В заполненной однокурсниками аудитории приходится часами ворочать языком, выписывая им замысловатые кренделя.

— Рот приоткрыт. В нем, имитируя мячик, “прыгает” кончик языка. При положении “мальчик напротив девочки” очень часто замечаются массовые покраснения. Конечно, институт — это не детский сад, но все-таки остаются индивидуумы с такой чертой характера, как стеснительность. Или с сильно развитой фантазией.

— Круговые движения нижней челюстью в обе стороны. Резко широко открывать рот. Так как удержаться и не посмотреть на соседа практически невозможно, все трещинки и индивидуальности строения его “речевого аппарата” прочно запечатлеются в вашей памяти.

— Рот открыт. Потянуть язык к подбородку и к носу. Сравнения себя, любимого, с обезьяной не избежать.

— Рот приоткрыт. Кончик языка по верхнему небу плавно продвигается вглубь. Сосед слева, поперхнувшись, начал синеть. Не удержался, бедняга! Говорили ему: язык не глотать!

— Рот открыт. Кончик языка уперт в нижние альвеолы. Средняя спинка языка делает одновременные движения вперед и наверх, потом вниз и назад. Почувствовав знакомый ритм в брутальном упражнении, молодые люди съезжают с колес: их глаза начинают бегать, губы расплываются в широчайшей улыбке, мозги (и не только они) непроизвольно начинают работать явно не на фонетику.

— Интенсивно вытягивать губы, посылая воздушные поцелуйчики. После таких завлекающих жестов со стороны симпатичной особы неминуемо хочется настоящего французского... Но если с внешностью визави не подфартило, придется затрачивать дополнительные усилия на предотвращение рвотного рефлекса.

Доведя упражнения до автоматизма, будущие синхронисты и преподы иностранного имеют полезнейшую практику, которую смело перекидывают на личную жизнь. Лучшие любовники — это не французы, а переводчики с французского!



Партнеры