От Шойгу спасу нет

26 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 204

Глава МЧС Сергей Шойгу переводит подчиненных на новые условия работы. Теперь, по крайней мере для чиновников центрального аппарата МЧС, он становится в буквальном смысле царем и богом. От него лично будет зависеть, какую зарплату платить и платить ли ее вообще.


Вообще-то зарплата российских чиновников от министров не зависит. Оклады и надбавки устанавливаются примерно одинаковые для всех ведомств, хотя на деле чиновники в разных министерствах получают разные деньги. Но достигается это с помощью всяческих хитростей. Теперь же все может стать по-другому.

Реформа для российского чиновничьего менталитета действительно удивительная. Фонд зарплаты в центральном аппарате МЧС останется прежним, а вот количество чиновников уменьшится как минимум вдвое. А может, и больше — на усмотрение министра. Зарплату уволенных перераспределят между оставшимися. Предполагается, что в результате она возрастет у счастливчиков в 1,5—3 раза. У кого как персонально — решать опять же министру. (Сейчас средняя зарплата в аппарате МЧС — 8400 рублей.)

В МЧС новые веяния не все воспринимают оптимистично. Еще бы: сократят каждого второго чиновника. Но, по информации “МК”, вовсе не Шойгу придумал эту несомненно удобную для себя как для министра реформу. Поговаривают, что родилась она в недрах Минэкономразвития, но ведомству Германа Грефа по разным причинам реализовать ее не дали. Так или иначе, именно МЧС выбрали в качестве полигона для обкатки реформы. Если опыт окажется удачным, его распространят на все министерства. Законодательное обеспечение процесса не за горами: президент уже внес в Думу законопроект “О гражданской службе”, который среди прочего регулирует и эти моменты. В том, что депутаты его примут еще до конца осенней сессии, сомневаться не приходится.

По новому законопроекту наряду с традиционной системой оплаты труда в министерствах и ведомствах — оклад плюс надбавка — может быть введена, по желанию министра, и другая система. По ней госслужащий будет получать за свою работу больше, но в пределах общего фонда заработной платы. То есть работу, которую делали несколько человек, придется делать одному и получать за это соответственно. Одно неясно: куда девать уволенных и сокращенных чиновников?




    Партнеры