Визит в пожарном порядке

26 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 166

Визит президента Путина в США начался с рабочих встреч в гостинице “Уолдорф-Астория”. Первыми к нему приехали Ширак со Шредером. Сообщение пресс-службы по итогам было на редкость расплывчатым: обсудили отношения России и Европейского союза, ситуацию вокруг Ирака, Ирана и на Ближнем Востоке. Понять, о чем договаривались и договорились ли лидеры “новой Антанты”, по этому сообщению невозможно. Впрочем, создалось впечатление, что накануне переговоров с Бушем наши не очень хотели выпячивать “европейский междусобойчик”.

Кроме лидеров Германии и Франции Путин увиделся в среду с президентами Алжира и Бразилии. Должен был подъехать и премьер Пакистана Мушараф, но его кортеж где-то застрял, и в конечном счете он вообще не приехал.

А во второй половине дня наш президент отправился в пожарную академию Нью-Йорка. Этот визит рассматривался как важнейший эмоциональный аккорд сей поездки в Штаты.

Пожарные, которых после 11 сентября в Нью-Йорке считают героями, заплатили за свою репутацию кровью. Поэтому изначально посещение пожарной академии было рассчитано на “заокеанского зрителя”. И понять, получилось осуществить задуманное или нет, можно, только проведя мониторинг американских телеканалов. Разница в подходах к работе журналистов проявилась сразу. Наших от греха подальше доставили на точку за 2,5 часа до начала. И ожидание Путина превратилось в довольно мучительное стояние на солнцепеке. Американцев, слава богу, никто не вез, и они приехали минут за 45 до начала.

Как только Путин приехал, заждавшиеся спасатели деловито начали. Молча один из американских пожарных спустился по канату до окна, перехватил сидевшую на подоконнике “жертву” (другого пожарного) и ловко спустился вниз. Только он это сделал, в том же окне появился загримированный под женщину здоровенный детина в перекрученном платье и парике. Он начал фальцетом кричать по-русски “горю! пожар!” — пытаясь привлечь внимание высокого гостя.

Через несколько минут “женщина-мужчина” в окне повела себя уже совсем неприлично. Косясь в сторону Путина, она чрезвычайно неприятным голосом декламировала: “Мое сердце тает, моя душа горит! Помогите мне!!!” Что она имела в виду, можно было только догадываться. Первый спасатель, метнувшийся сверху, почему-то не стал ее “спасать”, быстро пролетев по стене на максимально далеком от нее расстоянии. И по-человечески понять спасателя было можно: “женщина” выглядела крайне непривлекательно. Но долг есть долг, и дать ей “сгореть”, даже условно, на глазах у Президента России и мэра Нью-Йорка было невозможно. Поэтому второй спасатель, рискуя собой, тоже спустился по стене и схватил ее с подоконника...

Нельзя понять, как все оценили местные журналисты. Но сами учения, особенно по сравнению с теми, что устраивают для Путина в России, смотрелись бедновато и скучновато. Да и все мероприятие выглядело каким-то недоделанным. Впрочем, как уже говорилось, главными потребителями шоу должны были стать рядовые американцы, смотрящие 7-часовые выпуски новостей.

И уже вечером Путин отправился на встречу с первоиерархом Русской православной церкви за рубежом митрополитом Лавром и членами синода РПЦ за рубежом. Кроме посла России в США Юрия Ушакова президента сопровождал архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря. По поводу архимандрита Тихона уже несколько лет ходят слухи, что он является духовником Владимира Владимировича. Эти слухи не подтверждались и не опровергались. Про Тихона, который руководит монастырем, ближайшим к Лубянке, также утверждали, что он очень близок к силовикам, некоторым банкирам, которых принято называть “православными”. И что он может являться одним из людей, через которых силовики якобы могут проводить свою “православную идеологию”, если таковая, конечно, у них есть. Впрочем, также известно, что именно Тихон освящал дачу Александра Волошина. Больше про него практически ничего не известно. Как бы там ни было, архимандрит Тихон был единственным представителем Московской патриархии на встрече между президентом и иерархами Русской православной церкви за рубежом. На встрече этой должен был обсуждаться вопрос объединения РПЦ после многих десятилетий раскола.




Партнеры