Москвичам станет худо

26 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 374

Многих из нас волнуют два вопроса: что съесть и как сбросить вес. Но, похоже, последний скоро станет для москвичей неактуальным. За их питание всерьез решили взяться городские власти. В управе района “Соколиная гора” уже год народу рассказывают про вредный холестерин и липидный обмен. Если эксперимент удастся, правильно есть москвичей будут учить везде: в поликлиниках, на фабриках, в метро и даже... в супермаркетах.

Депутаты Госдумы помешались на диетах по группе крови, а у мосгордумцев свой бзик — метод диетолога Воробьева, принятый Минздравом СССР еще в лохматом 1986 году. Однако результат налицо: к примеру, депутат Рукина скинула целых 10 кило и призналась “МК”, что “это было легко”.

Чтобы избавиться от лишнего жира, учат москвичей власти, не нужно лопать все подряд. То есть лопать можно все, лишь бы микроэлементы и витамины были сбалансированы в рационе. Например, не более 10 единиц белков, 5 единиц жиров и т.д. Чтобы в целом ежедневно получалось не более 30 (20, 50 — в зависимости от возраста, веса, роста) этих пока никак не названных единиц. Но сделать это непросто. Ведь дураков писать на муке или картошке, сколько там калия, магния и т.д., пока не нашлось.

Особая песня — биоактивные добавки. Употреблять БАДы с кальцием наряду с богатыми кальцием продуктами вредно. Но спасение близится. Год назад прямо в здании управы “Соколиная гора” открыли медкабинет, где весь честной народ консультируют и снабжают брошюрками, где указан состав 250 продуктов. Кроме того, такие кабинеты работают на нескольких заводах. Там с помощью специального прибора у людей взвешивают жир. А в процесс лечения входит аутотренинг (“При воздержании от пищи вера в свои силы увеличивается”), индивидуальное меню и скрытая (незаметная для окружающих) гимнастика, которую нужно делать каждый час.

Департамент потребительского рынка уже дал “добро” на распространение брошюрок о здоровом питании в магазинах. А программа оздоровления предусматривает создание в Москве специальных кабинетов правильного питания на предприятиях, в школах, больницах, обучение медперсонала и массовое просвещение населения. Городские депутаты даже выступили с предложением развесить в городе рекламные щиты типа “Хочешь избавиться от холестерина?” И если результаты эксперимента на “Горе” вдохновят чиновников мэрии (а это почти наверняка — они тоже люди и тоже с лишним жирком), то программа скоро охватит весь город. И имеет все шансы стать частью российской программы оздоровления нации, которую вот-вот представят Путину.




Партнеры