Прощальная гастроль брит-попа

26 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 615

“Мы самая лучшая британская группа”, — без ложной скромности замечали в интервью Деймон Албарн со товарищи во времена, когда каждое их телодвижение оборачивалось национальной сенсацией. Сейчас “Blur” явно не парни с обложки, но по-прежнему остаются одной из лучших британских групп. А еще они коллектив-загадка. Музычка у них, прямо скажем, средненькая, дослушать да конца даже самый хитовый альбом “Blur” — большой труд. Наверное, все дело в подаче. Уж очень ненавязчиво и обаятельно впаривают свою продукцию эти джентльмены. Собственно, в ненавязчивой обаятельности и заключается британский стиль, устоять перед которым очень трудно. В среду и четверг самым стильным местом города стала Горбушка, где прошли концерты “Blur”.

Blur-03

Этот коллектив всегда пытался бороться с собственной славой, но слава почему-то, как правило, побеждала. В альбомы, которые музыканты хотели сделать максимально экспериментальными и навороченными, случайно попадали песенки типа “Song 2”, виртуальные сольные проекты, задуманные как шутка, вдруг превращались в “Gorillaz”, и все начиналось сначала: хит-парады, туры, международная истерика. Последний альбом “Blur” под названием “Think Tank” (переводится как “Научно-Исследовательский Институт”) тоже планировался как эксперимент. Студия в Марокко, этнические музыканты, масса непонятных звуков. Но и сюда предательски пробрался хит. Песенка “Crazy Beat”, забракованная музыкантами еще в начале карьеры, была переписана заново, Норман Кук, выполнявший функции одного из продюсеров, проложил по всей песне эффект зажеванной пленки, и получился настоящий молодежный боевик. Пришлось ехать в тур, но концерты на этот раз обставили совсем по-другому. К трем участникам коллектива (гитарист Грэхэм Коксон сказал, что ему все осточертело, и взял самоотвод) прибавились еще шесть человек, и “Blur” теперь больше похож на оркестр, чем на рок-группу.



Как это выглядело

Девять человек на сцене, и почти аншлаг в зале. Декораций никаких, света минимум. По-другому и быть не могло, потому что участники “Blur” всегда говорили, что спецэффекты это признак провинциальности. Видимо, намекают на американские рок-группы, которые страсть как любят всякие штучки на сцене. Концерт стал триумфальным, как только Албарн и К° появились на сцене. Они лениво начали играть “Ambulance”, тягучую и абсолютно нехитовую песню. Когда же зазвучали “Beetle Bum”, “Tender”, “Boys And Girls” и другие шлягеры, народ стало просто распирать от счастья, а на “Crazy Beat” и “Song 2” не было слышно ничего, кроме восторженного воя. Бис состоял в основном из жуткого нойза, но и это никого не испугало.



Плюсы

На сцене была отменно работающая музыкальная фабрика, которой было под силу абсолютно все. Баллады, госпел, панк, нойз, брит-поп, могучий бэк-вокал, всевозможные обработки голоса и весьма хитрое наложение сэмплов. На концерте “Blur” звучат гораздо бодрее, чем на альбомах, и поэтому атмосфера была просто замечательной. А еще пришла весьма приятная публика. В Горбушке редко можно увидеть сразу несколько сотен обладателей интеллигентных физиономий.



Минусы

Потеря гитариста стала для группы весьма болезненной. Музыкант, который его заменяет, играет очень хорошо, но машинально. А вместе с Коксоном группа лишилась звукового хаоса, который для “Blur” всегда был почти товарным знаком. Еще они не спели “Coffe And TV”. Непонятно почему одна из лучших песен группы вдруг оказалась за бортом.



Фраза вечеринки

Диалог между журналистом и барабанщиком “Ногу Свело!” Антоном Якомульским.

— Ты поклонник или просто любопытствуешь?

— Любопытствую. Хочу вот посмотреть — это так круто, как все говорят, или такая же х...йня, как и все остальное.

Резюме рокера осталось тайной, потому как он довольно быстро исчез.





    Партнеры