Кремлевские тайны

26 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 396

2 300 000 долларов — таков призовой фонд Кубка Кремля-2003. Да и ажиотаж вокруг турнира что надо. Это логично: после победы в Париже — на Кубке Дэвиса-2002 — теннис становится в России культовым зрелищем. Даже далекие от спорта люди стали пристально следить за интригой на мировых кортах. Тем более что россиянки в последнее время душат всех. И возможно, уже через год пробьются-таки в первую пятерку.

У мужчин российский прессинг слабее. Впрочем, есть надежда, что это временно. После возвращения на вершину 34-летнего Агасси начинаешь верить, что возможно все. Тем более что Женя Кафельников моложе и не меньше рвется в бой.

Знаете, как пошутил небезызвестный юморист Бильжо: “Я от футболиста ушел, от бильярдиста ушел, а от тебя, теннисист, никуда не уйду...”

Шамиль ТАРПИЩЕВ: “Плохо про нас еще никто не говорил”

Накануне завтрашнего старта квалификации Кубка Кремля-2003 (основной турнир начнется в понедельник) глава российского тенниса дал интервью “МК”.

— Признайтесь, Шамиль Анвярович, испытываете сейчас моральное удовлетворение — все-таки разменяли чертову дюжину, проводите уже 14-й по счету Кубок Кремля?

— Конечно. Четыре раза организация Кубка Кремля признавалась лучшей по мнению АТП. Мы попали в мировую систему, стали членами мирового сообщества, и не самыми плохими. По сути, мы — в элите. И плохо про нас еще никто не говорил. Я имею в виду западников, которые всегда настроены критично.

— Раньше Кубок Кремля был, по сути, престижной пафосной тусовкой, самой известной в Москве. Народ жаждал заполучить приглашение, но отнюдь не ради тенниса, который был просто своего рода изюминкой светского приема. Главное было пообщаться с “нужными людьми”. Теперь ситуация кардинально изменилась. Все хотят смотреть теннис, следят за интригой. Теперь не то что приглашение, каждый билет на вес золота...

— Просто произошла переоценка ценностей. И понимание тенниса выросло намного. Наши стали не просто хорошими игроками — одними из лучших. Если раньше мы радовались, когда хоть пара попадала в какой-нибудь полуфинал, то теперь пары никого не интересуют. Все жаждут личных побед. Но, по моему мнению, крупные результаты к нам придут примерно через год.

— Представляю, как обидно будет зрителям, если нынешний Кубок Кремля выиграет иностранка.

— Учитывая, что ни Энен, ни Клейстерс не будет, у наших девочек есть все шансы победить.

— А что, Жюстин Энен-Арденн и Ким Клейстерс перестраховываются перед финалом Кубка Федерации?

— Да нет, конечно. Просто у них другие интересы.

— В этом году игроки планируют дарить ракетки Лужкову или Ельцину?

— Это их дело, как захотят.

— Борис Николаевич, как обычно, устроит для любимых теннисистов торжественный прием?

— Во всяком случае, мы для него точно устроим. Кстати, насчет приемов. В следующую субботу мы планируем грандиозное мероприятие. Будем чествовать всех победителей Кубка Дэвиса начиная с 62-го года. По этому случаю даже заказали в Дагестане ковры ручной работы с портретом каждого из них. p>

История тенниса в костюмах

Теннис — это зрелище. И зритель схватывает каждую деталь — динамику, скорость, пластику движений, иногда завораживающую, иногда резкую, даже некрасивую, зато результативную.

Корт превратился в настоящий подиум. И мешковатая форма в стиле унисекс на девушках стала раздражать. В свое время Мартина Хингис, куда более успешная и не менее красивая, чем Анна Курникова, заметно терялась на фоне своей русской подруги и партнерши. Правда, сама Мартина говорила мне, что лично ей на подобные вещи наплевать: “Я выхожу на корт, чтобы играть и побеждать, а поклонников мне и так хватает...”

Но что бы ни говорили спортсмены, модные дизайнеры стали шить для самых известных и раскрученных теннисисток эксклюзивные платьица. Вспомните хотя бы последнюю модель для Серены Уильямс. Нежная белая ткань, роскошный вырез на шоколадной спине. Из мечты бодибилдера она превратилась в настоящую красотку.

На самом деле у теннисного костюма длинная история — с середины XIX века до наших дней. Сначала были длинные платья для барышень, потом юбки органично укорачивались, сменялись элегантными шортами... Трансформация теннисного костюма даже стала темой символической модной коллекции, созданной нашим модельером Марией Першиной. Ее вдохновили старинные картины и фотографии. Ткани только натуральные, причем помимо обычных — трикотажа и хлопка — она умело использовала лен, шифон, тафту и даже шелк.p>

Шансы Кафельникова

— Как думаете, у Жени есть шансы выиграть любимый турнир? — спрашиваю Тарпищева.

— Конечно. Но очень многое будет зависеть от жеребьевки (которая пройдет в субботу. — Е.Ш.).

Кстати, для Жени Кубок Кремля во всех отношениях турнир особый. Некоторые его даже называют Кубок Кафельникова, потому что Женя выигрывал его пять раз — у Корды, у Иванишевича, у Блэка, у Приношила и у Кифера.

Последний раз это было в 2001 году. А в прошлом сезоне уступил в полуфинале Схалкену. Так что выиграть в этом году — дело принципа, и хочется пожелать Жене удачи, а зрителям вожделенного финала Кафельников—Сафин. Как же все болельщики и журналисты ждали его в прошлом году — не сложилось. Может, на этот раз повезет?p>

А что Марат?

Уже можно было наблюдать, как Марат тренировался в “Дружбе”, готовился к Кубку Кремля-2003. Я спросила Тарпищева, что ждет от Сафина лично он — после такого опасно затяжного перерыва. “Все зависит от сетки”, — философски заметил капитан нашей сборной. В общем, как повезет. Однако радует уже сам факт: наконец-то Марат выйдет на корт.

Для России само понятие “профессиональный спорт” пока еще немного дико. Потому что подсознательно мы продолжаем верить, что спортом занимаются ради побед. Деньги ведь и куда менее болезненно можно заработать. Но Марат — сколько помню его пресс-конференции — всегда твердит одно и то же: “На корте я зарабатываю на жизнь”. Ну и нарывается, конечно, на вопросы вроде “Марат, вы что, недоедаете, может, помочь?”. Марату все эти подколки — комариный укус. Но тема все-таки любопытная.

— А что вас удивляет? — говорит он на голубом глазу. — Вы же работаете, чтобы заработать деньги, я — тоже.

Нудянка по поводу таланта и патриотизма нагоняет на него тоску. Когда он стал лучшим в мире — конечно, это было счастье. Он радовался и успеху, и вниманию толпы. Потом внимание стало доставать, успех утратил прелесть новизны. Тусовки засосали, как болото с привкусом шампанского. Марат в душе, наверное, злится: да отвяжитесь вы от меня, чего вам всем надо? А мы не хотим отвязываться, потому что обидно. И очень хочется, чтобы он вернул себе успех, а нам возможность болеть за него на мировом корте. Может, на нынешнем Кубке Кремля Марата ждет удача? Дома все-таки легче приходить в себя...

Кстати, Марата несколько раз видели с миловидной девушкой не модельного типа. Понадеемся на ее благотворное влияние... p>

Кто почем?

Напомню, что призовой фонд в женском турнире Кубка Кремля больше, чем в мужском, потому как уровень его — выше. Победительница получит 189 тысяч долларов, победитель — только 142. Что же касается гонораров наших игроков за последний сезон, то Евгений Кафельников, занимающий сейчас 22-ю строчку в мировом рейтинге и лидирующий среди российских игроков, заработал около 623 тысяч долларов, Михаил Южный (пока он на 34-м месте) — порядка 372 тысяч, Николай Давыденко (37-я строчка) — в районе 406 тысяч. Любопытно, что Сафин, который всего на четыре строчки отстает от Кафельникова (26-е место), пополнил счет только на 195 тысяч. Парадокс, объяснимый тем, что рейтинговые очки, начисляемые за ту или иную победу, не всегда прямо пропорциональны заработанным премиальным.p>

Женские историиp>

Еще ни разу россиянка не выигрывала Ladies Kremlin Cup. Правда, Курниковой и Дементьевой удавалось дойти до финалов Кубка Кремля. Но в 2000 году Аня в одну калитку проиграла решающий матч своей подруге Мартине Хингис (3:6, 1:6), а в 2001-м Лена Дементьева уступила победу Елене Докич (3:6,3:6).

Зато сейчас Елена ДЕМЕНТЬЕВА расцвела — и на корте, и за его пределами. Стала настоящей красавицей, не превратившись в стерву. Все-таки она на редкость цельный человек. Эмоциональный, но настолько беззлобный и независтливый, что чувствуется: никогда не предаст, даже во имя успеха. Настя Мыскина неоднократно в том убеждалась, хотя можно себе представить, как обидно бывает подругам проигрывать друг другу.

Помню, кто-то из наших девочек, кажется, именно Настя, сказал, что победа в Кубке Кремля для нее принципиальней многих побед в зарубежных турнирах.

— Полная глупость, — заметил по этому поводу Тарпищев. — Не верь.

Впрочем, Шамиль Анвярович — человек артистичный, никогда не знаешь, шутит он или говорит всерьез... Между тем Кубок Кремля для российских теннисистов — действительно любимый турнир, потому что свой. И с таким нетерпением, поверьте, наши игроки не ждут ни одного события в своем насыщенном теннисном сезоне. Ни Уимблдона, ни Ролан Гарроса. Сколько раз слышала от них: да ладно, все это не важно, вот на Кубке Кремля...

Настя МЫСКИНА. В этом сезоне 22-летняя москвичка стала миллионершей. Несомненно, это лучший сезон в ее карьере. Две турнирные победы — в Дохе, где она выиграла первый в истории женского профессионального тура чисто российский финал у Елены Лиховцевой, и в Сарасоте. Сейчас у Насти 8-е место в мировой десятке. Ее мечта сбывается: скоро она обгонит уже почти забытую нашими болельщиками Курникову.

Светлана КУЗНЕЦОВА. Темная лошадка. В ее семье, где отец — известнейший тренер по велоспорту, а мама — олимпийская призерка, Светину тягу к теннису всегда приветствовали. “По-моему, для девушки это куда более подходящее занятие, чем велосипед”, — сказал мне как-то Светин папа. Он вообще очень гордится дочкой и переживает за нее. Все-таки несправедливо, что ее не раскручивают, как других — ту же Шарапову. Она — не модель: ни внешне, ни по натуре. Но несомненно — личность. Сейчас Свете — 18. Ее лучшие результаты — полуфинал в Сан-Диего и, конечно, четвертьфинал Уимблдона-2003. Личных турниров она не выигрывала, зато завоевала четыре чемпионских титула в парном разряде. Ее сразу заметила и выбрала в партнерши сама Мартина Навратилова.

Динара САФИНА. 18-летняя сестренка Марата Сафина тоже хорошеет день ото дня. Специалисты высоко оценивают ее атлетичный теннис. Известный телекомментатор Анна Дмитриева считает, что у Динары большое будущее. В этом сезоне она блестяще выиграла второй турнир в своей карьере. Покорила Палермо, не отдав ни сета, и попала-таки в число 50 сильнейших в мире. Несомненно, на нынешнем Кубке Кремля Динара составит достойную конкуренцию многочисленным соотечественницам.

Лена БОВИНА. Не буду указывать источник — достаточно сказать, что он абсолютно достоверный: “Более трудолюбивого человека трудно себе представить. Лена пашет так, что остальные даже в сумме до такой степени не выкладываются. Сейчас ей не слишком везет, но если будет продолжать в таком духе и дальше, то обязательно пробьется и далеко пойдет, потому что очень этого хочет”. Кстати говоря, Лена прошла в 4-й круг Australian Open, выиграв по ходу дела у 11-й сеянной Магдалены Малеевой — победительницы прошлогоднего Кубка Кремля. Сейчас в мировом рейтинге она — 17-я.

Винус УИЛЬЯМС. Ей так хотелось приехать! Она устала быть в тени Серены и просто соскучилась по Москве. К тому же ей не терпелось отыграться за прошлогоднее поражение — надо же было умудриться вылететь в первом же круге. “Зато город получше посмотрю”, — шутила Винус. Они тогда вместе с ее чудной мамашей умудрились обойти кучу музеев и магазинов, а Красная площадь привела темнокожее семейство в какой-то детский восторг.

А в этом году случилась трагедия. 24-летний маньяк Арон Майкл Хаммер набросился на старшую сестру Винус и Серены 31-летнюю Йетунде Прайс и застрелил ее. Произошло это недалеко от корта, где сестры Уильямс впервые взяли в руки теннисные ракетки. Это очень скверный район близ Лос-Анджелеса, но там они все родились. А Йетунде продолжала жить в злосчастном Комптоне. “Это был самый ужасный день в нашей жизни”, — твердили сестры в полубреду от горя. Кто-то в таких ситуациях прячется в себя, кто-то, наоборот, рвется тренироваться дальше и играть, играть, лишь бы уставать до обморока и ни о чем не думать...

Убийцу недавно арестовали, но сестры до сих пор в шоке. И все-таки мы будем ждать Винус до последнего. Может быть, она все-таки приедет.




Партнеры