Потрясающий Хоккайдо

27 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 582

Рано утром в пятницу японский остров Хоккайдо крепко “тряханули” два мощных подземных толчка. По оценкам, сила землетрясения достигала 8 баллов по шкале Рихтера.

В 2003 году это стало самым мощным землетрясением в мире. В пострадавших районах произошло аварийное отключение электроэнергии, временно прекратилась работа железнодорожного транспорта. Оползнями блокировано несколько автодорог. На местном нефтеперерабатывающем предприятии вспыхнул пожар. Из зоны землетрясения эвакуированы около 45 тысяч человек — из-за возможности цунами. Волна цунами действительно обрушилась на некоторые районы, но сила ее была незначительной. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане — примерно в 100 километрах от восточного побережья Хоккайдо.

Не обошлось без жертв. Сообщалось о двух погибших (один из них, подметая на улице битое стекло, попал под машину и скончался), еще около 300 человек получили ранения. В большинстве случаев люди были ранены упавшими на них предметами в их домах, кое-кто поранился о разбитое стекло.






Партнеры