Минкульт собрал пионерскую звездочку

27 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 142

Победа нашего кино на Венецианском фестивале прогремела над головой российского Министерства культуры словно гром среди ясного неба. Вот и решил Михаил Ефимович Швыдкой срочно встретиться с молодыми кинематографистами “фейс ту фейс”, подобрав, как он сам честно признался, “тех, кто на слуху”: Ренату Литвинову, Филиппа Янковского, Николая Лебедева, Алексея Германа-мл., Мурада Ибрагимбекова, Елену Яцуру, Ларису Садилову, Дмитрия Лесневского и т.п.


Мы решили донести до читателя “МК” атмосферу круглого стола, который в четверг провел министр культуры РФ с молодыми кинематографистами, в цитатах.

Михаил Швыдкой, открывая круглый стол, сыпал метафорами: “Прокат — это Молох, вернее, Зевс, который пожирает своих детей. Вопрос в том, чтобы было кого пожирать”.

Потом, заметив продюсера молодежной комедии “Даже не думай!” (около 1 млн. долларов в нашем прокате) Сергея Грибкова, искренне поинтересовался: “Вы хотите сказать, что у наших прокатчиков нет табу на русский продукт?!”

В ходе беседы министр культуры с твердым сожалением констатировал: “Места, где можно было бы поговорить об искусстве, не осталось ни в одном творческом союзе — и это естественно”.

Затем привел сногсшибательную статистику: “В библиотеки ходит в три раза больше людей, чем в кино. Но я в кино еще хожу пока”.

Из молодых кинематографистов поразила сценаристка Дуня Смирнова: “Обратите внимание: половина из нас не знакомы между собой. Раньше были семинары, на которых помимо пьянок, блядок и гулянок разговаривали. Где и как нам встретиться сейчас?”

Резюме же встречи из уст Швыдкого звучало так: “Вы посмотрите, они практически ничего не просят. Как вы хотите собраться: пионерской звездочкой или педсоветом?” Под педсоветом подразумевалось участие и мэтров.

Молодые кинематографисты дружно ответили: “Звездочкой!”




Партнеры