По меньшей мерке

27 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 431

В Европе и США сейчас измеряют габариты европейцев и американцев. Как показала статистика, за последние двадцать лет люди стали в среднем на семь сантиметров выше и в полтора раза толще. В России на прошлой неделе тоже закончились обмеры отечественных “форм”. Специалисты были поражены. За последние десять лет в России появилось два новых типа фигур.


— Вы только посмотрите! — всплеснула руками заведующая лаборатории типологии населения и конструктор бытовой одежды НИИ швейной промышленности Светлана ЛОПАНДИНА. — Что это такое? Никогда еще у русских женщин бедра не были меньше груди. А сейчас - сплошь “спортивные” фигуры “нулевой” полноты. С чем связаны такие изменения в фигуре — непонятно. Либо грудь у россиянок по каким-то причинам стала больше, либо в эту группу попали еще не рожавшие женщины.

Зато еще одна группа женщин, которой раньше не было - крутобедрые, так называемый “пятый” тип полноты. Эти женщины-гитары отличаются большим обхватом бедер. Раньше женщины таких габаритов встречались очень редко.

Ученые выяснили, что морфологический тип человека изменяется каждые десять-пятнадцать лет. Происходит это из-за естественного процесса акселерации, изменения темпа жизни, уровня роста технологий и экологической обстановки. Чтобы знать, какую одежду следует шить, чтобы она была по размеру новому поколению, приходиться снимать мерки как минимум с трех тысяч человек.

— В последний раз в нашей стране подобные исследования проводились в 1975 году. За это время стандарты фигур сильно изменились. Мы были шокированы тем, что одежда в отечественных магазинах соответствует современным фигурам только на 40 процентов! У мужчин “раздетыми” оказались 49 процентов населения.

Полным женщинам в России всегда было трудно найти на себя одежду, ведь статистику по ним никто не вел. Сейчас у нас есть исходные данные, которые позволят разработать дешевые лекала и снять дефицит одежды для раздобревших россиян.

Если сравнить сегодняшние и прошлые показатели, то можно прийти к таким выводам: россиянки и россияне сильно прибавили в росте и в весе. Причем как молодые люди, так и старики. Средний рост девушки 18—19 лет в 1975 году составлял 161,8 см, а сегодня — 166. А средний мужчина в возрасте до 29 лет вырос с 1975 года на целую голову.

К сожалению, наши дамы прибавили в весе гораздо больше мужчин. Самые популярные размеры у небольших женщин - 46-й размер, у мужчин - 52-й. Среди крупных — у женщин 58-й, у мужчин — 56-й.


За годы советской власти мужчины увеличились в груди


— Мы измеряли жителей Москвы и Подмосковья. Ведь в каждом регионе — свои особенности: например, в Норильске всегда преобладали стройные фигуры, а Средняя полоса России (Ярославль, Кострома) славилась крупными габаритами. Возможно, из-за молока, которое так любят в этих регионах.

— Это значит, что шить одежду будут только по меркам москвичей?

— Что вы: наши расчеты точны на 95 процентов для всей РФ. Только в каждом регионе — разное процентное соотношение выверенных нами типовых фигур. При замерах мы учитывали не только профессию, но и национальность, и место рождения москвичей.

Эти исследования очень важны. В Германии, например, для изучения фигур современных немцев выделили миллион евро. Во всем мире производители мебели, одежды, игрушек и прочего борются за эргономические свойства своих изделий. То есть за удобство. Ученые утверждают, что иначе у человека могут быть проблемы со здоровьем и даже нервные срывы. Попробуйте посидеть в салоне автомобиля, в котором ноги не дотягиваются до педали сцепления! Или поработать на стуле, предназначенном для двухметрового человека... Одежда, сшитая не по размеру, может нанести вред здоровью и даже привести к импотенции: в тесных брюках нарушается кровообращение, что ведет ко многим болезням.

— Подобная статистика ведется в России с 30-х годов,— вступила в разговор директор НИИ Светлана БЕЛЯЕВА. — Тогда и был основан наш институт. Из деревень в город хлынули потоки крестьян, и, чтобы их одеть, частных мастерских уже не хватало — нужно было наладить массовое производство. Вот тогда и решили вывести “формулу стандартного советского человека”.

Как изменился средний россиянин за 73 года?

У мужчин за это время значительно увеличился обхват груди. У молодых девушек он почему-то уменьшился, а вот у женщин постарше — наоборот, увеличился. Молодые парни и девчонки стали более стройными, пожилые дамы и джентльмены — более полными. Интересно то, что небольшие женщины за эти годы стали меньше (базовый размер с 48-го уменьшился до 46-го). А вот крупные фемины еще немного подросли — с 56-го до 58-го.


Одежду для беременных шили на глазок


В отличие от взрослых, маленькие россияне за последние тридцать лет прибавили только в росте. У детей стали длиннее руки и ноги.

— Акселерация у наших деток идет быстрыми темпами: сейчас уже не редкость мальчики-подростки 2,06 м или девочки — 1,88 м. А совсем недавно такие параметры встречались один на десять тысяч! Еще одно открытие: девочки-подростки стали более женственными: их фигуры округлились, а обхват бедер — увеличился.

Мы уже изготовили методические пособия по детским размерам, их приобрели более сотни предприятий. За эту работу в 2003 году институт получил золотую медаль на международном салоне.

Для малышей удобная одежда очень важна — иначе несоразмерные комбинезоны и штанишки могут привести к изменению внутренних органов, повышению артериального давления и температуры.

— В этом году мы впервые в нашей стране измеряем беременных. То есть фактически раньше одежду для будущих мам у нас шили на глазок! Объясняется это, как ни странно, психологическим фактором — суеверием. Мы объездили много женских консультаций с просьбой позволить дежурным врачам делать необходимые нам замеры — и почти везде нам отказали: “Договаривайтесь с каждой мамочкой сами, нам неприятности не нужны”. Благо у нас женский коллектив, пришлось призвать на помощь всех беременных коллег и подруг. При замерах мы учитывали и срок беременности, и профессию будущей мамы, и количество беременностей.

У взрослого человека размерных признаков целая сотня. Снять столько мерок нужно для того, чтобы потом в институте смогли сделать промышленный манекен — точное подобие среднестатистической фигуры — и по нему проверять качество посадки готовых изделий.

— Объективную осанку можно увидеть только в расслабленном состоянии, а мы ведь даже перед зеркалом стараемся выпрямиться, втягиваем живот... Вот если я к вам сейчас приложу линейку — вы ведь вытянетесь в струнку, а нам это как раз не нужно. Приходится убалтывать человека, отвлекать и, пока он забудется, быстро снимать мерки. С детьми еще сложнее. Покажите мне хоть одного ребенка, способного простоять три минуты спокойно?.. Приходится устраивать конкурсы типа “Кто дольше простоит спокойно, тот получит приз”.

Мы бы очень хотели разработать мерки для небольших групп потребителей: для толстых и для пожилых людей. В Германии в институте, аналогичном нашему, уже давно проводят такие исследования. Там пенсионеры — самая платежеспособная и обеспеченная группа населения. У нас же, наоборот, — самая бедная, потому мы и должны разработать для них удобную и дешевую одежду.

Среди ближайших планов института — измерить фигуры российских военных, ведь форму для них шьют по образцу 80-х годов. А вот женщин-военнослужащих вообще никогда не измеряли, им шьют кители по меркам “гражданских” дам.




    Партнеры