Визит дамы

27 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 392

Здание кремлевских апартаментов, что рядом с Оружейной палатой, увенчано “кленовым” флагом. Здесь на время визита высоких гостей разместилась резиденция главы канадского государства. Хотя график пребывания в Москве расписан по минутам, ее превосходительство генерал-губернатор Канады Адриенн Кларксон нашла время дать эксклюзивное интервью корреспонденту “МК”.

— Генерал-губернатор — у нас в России это сочетание ассоциируется с чем-то сугубо мужским. Каково вам, женщине, быть на таком ответственном посту?

— Во многих областях я была первой женщиной. Но я уже вторая женщина на посту генерал-губернатора Канады. Несмотря на это, думаю, что канадские женщины еще не полностью реализовали свой потенциал в нашем обществе. Да, слабый пол начинает выступать в традиционно мужских сферах, например в области адвокатуры. Но недостаточно закончить юрфак — надо еще стать равноправным партнером в крупной юридической компании.

— У Канады репутация страны, благосклонной к иммигрантам. Вы сами родились в Гонконге, имеете китайские корни...

— Канада принимает людей со всего света. В год в страну приезжает около 250 тысяч иммигрантов, которые впоследствии становятся канадскими гражданами. Некоторые люди сохраняют свой язык, другие принимают решение говорить на английском или французском языке. Что касается меня, мне нравится китайская кулинарная культура. В этом смысле я привержена своим корням.

— Вы первая в истории генерал-губернатор Канады, приехавшая в Россию с государственным визитом. Не доводилось ли вам раньше бывать у нас?

— Я бывала в вашей стране несколько раз — еще в советские времена. Россия — это исключительная страна. Она всегда была местом, которое мы хотели бы лучше узнать. Здесь очень много было достигнуто в области культуры — в том числе в годы угнетения. И это должно быть уроком для всех. Вообще, “Анна Каренина” начинается одной из самых моих любимых цитат: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. Жизнь показывает, что не только в счастливых странах создается что-то интересное, творческое, рождаются какие-то исключительные дети. Иногда именно в более несчастных странах рождаются великие произведения искусства, и нам следует об этом помнить.




Партнеры