Учитель гола

27 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 229

В научно-методическом центре поселка Московский, что по дороге во Внуково, педагогическая общественность отметила открытие XIV Всероссийского конкурса “Учитель года”. На этот раз свое мастерство покажут самые лучшие, по мнению коллег, и любимые учениками преподаватели из 80 регионов России.

Впервые примет участие в конкурсе представитель Коми-Пермяцкого автономного округа учитель биологии Ольга Леонидовна Смирнова, кстати, однофамилица прошлогоднего победителя. А лучший учитель года-2002 Игорь Борисович Смирнов по-прежнему преподает школьникам Гатчины немецкий язык.

В палисаднике методического центра на заложенной в прошлом году Учительской аллее Игорь Борисович прикопал саженец. На маленькой, чуть выше человеческого роста, липке шелестит всего восемь листочков. Рядом сбрасывает наряд ясень, посаженный председателем жюри конкурса, ректором МГУ Садовничим, а в двух метрах левее — именное дерево министра образования Филиппова.

Прибывший на праздник к разволновавшимся и нарядным учителям министр неожиданно сравнил конкурс “Учитель года” с... футболом:

— Из всей команды больше других всегда нравится один футболист. А ему — раз! — и желтую карточку, потому что нарушил правила, хоть и бегал красиво. Так же с учителями: прелесть не в красоте преподавания, а в компетентности в своем деле.

— Как за короткий урок можно определить самого лучшего?

— Опять-таки, как в футболе: получил мяч — покажи, что ты можешь с ним сделать, получил урок — покажи, на что ты способен.

Выбирать самого талантливого учителя будут несколько жюри: большое в этом году состоит из представителей субъектов Федерации, а возглавляет его Виктор Садовничий. Детское сформировано из старшеклассников тех школ, где будут проходить показательные уроки. Также будет учтено мнение предметно-номинационного жюри и клуба “Учитель года”. Ровно через неделю в Кремле победителю вручат “Хрустального пеликана”.




Партнеры