Зимняя радуга

27 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 569

Когда за окном дождь и слякоть, так и хочется закутаться в теплый плед и нос на улицу не показывать. Трудно представить, что где-то аккурат в эту пору только начинается самый благоприятный сезон для отдыха. Подобные чудеса происходят в Таиланде — стране “улыбок”, теплого моря, ласкового солнца, острых блюд и впечатлений.


Идеальное время для поездки в Таиланд — зима. В октябре заканчивается сезон дождей, и поэтому осадки не помешают насыщенной экскурсионной программе. Кроме того, именно в осенне-зимний период крупные тур-компании устраивают “акции”, когда стоимость поездки значительно снижается. Секретами ценовой политики на предстоящий сезон поделился зам гендиректора одного из ведущих турагентств Москвы Татьяна Чувилкина.

— Под Новый год цены поднимаются на 30% и в гостиницах, и в авиакомпаниях, и в турфирмах, и в целом по стране. Поэтому те, кто хочет побывать в Таиланде и при этом не переплачивать, могут выбрать так называемый низкий сезон. Например, в октябре недельный тур в страну Южного полушария с проживанием в трехзвездочном отеле обойдется в 490 долларов с пятью экскурсиями и авиаперелетом! Ситуация сохранится до первых чисел ноября. Затем жители постсоветского пространства уходят на ноябрьские каникулы, и туроператоры тут как тут... Цены взлетают. Со второй половины ноября до первой половины декабря и с конца января по середину февраля вновь сезонные скидки.

Несмотря на хитрую ценовую политику, за прошлый год число российских граждан, побывавших в гостях у тайцев, составило 70 тысяч. За 2003 год эта цифра увеличилась на 20%, и это несмотря на то что впереди еще зимний сезон. У департамента по туризму Таиланда уже все “на мази”: к праздникам цветы да лодки готовы, в ресторанах “поспевают” жгучие местные соусы, девушки в стрип-клубах тренируют свои хрупкие, но выносливые телеса.

* * *

Таиланд принадлежит к числу тех немногих стран, которые за всю свою многовековую историю никогда не становились жертвами колонизации. Поэтому все, что можно увидеть в этой “стране улыбок”, не является навязанным извне, а тем более наследием колониальных держав. Именно поэтому Таиланд до сих пор остается одной из самых экзотических стран мира. Великолепные храмы, королевские дворцы, парки архидей. Есть развлечения и для консерваторов, которые выбирут исторические храмы, и для родителей с детьми, которые отправятся в местный Дисней-ленд, и для любителей более пикантных развлечений. Знакомство с экзотикой начинается с отеля. Знатоки сравнивают убранство в апартаментах с картинками из заграничных сериалов — роскошная яркая драпировка мебели, огромные темно-зеленые растения, фонтаны. И, конечно, сервис...

Слуга в провинциальном отеле проводит вас в номер, включит свет и кондиционер или вентилятор, подаст мыло и полотенце, принесет воды. А затем подождет минуту-другую и спросит: “Девочку?” Если гость иностранец, то на помощь приходит мимика и жестикуляция. Это типичная сценка, которая стала почти приветствием. В рецепции вам любезно предоставят все адреса и телефоны стрип-клубов и в красках расскажут о чудесах, которые можно поглядеть. Помимо уже не новых для столичных жителей стрип-танцев особо “избалованные” господа таращатся на девушек, открывающих пивные бутылки интимным местом. Но буквально в двух шагах от ночного клуба вам могут сделать замечание за отсутствие длинных брюк или юбки до пят. Так что Таиланд можно смело назвать страной контрастов. “Выговор” последует и в том случае, если вас угораздило идти по улице при исполнении королевского гимна. Это не пустая формальность. Тайцы во время “государственной музыки” почтительно останавливаются на улицах. Так они выражают свое глубокое уважение королю.

* * *

Первыми русскими, побывавшими в Сиаме, были моряки, которые на кораблях “Гайдамак” и “Новик” вошли в порт Бангкока в 1863 году. А в 1890 году Бангкок посетил цесаревич Николай Александрович — будущий император Николай II. Быть может, уже тогда русских впечатляли тайские национальные праздники, которые кружат голову и способствуют выбросу адреналина в кровь. Ведь местные жители с особым почтением и усердием готовятся к торжествам, которые проходят ежегодно в каждой из 80 провинций, в каждом из 30 тысяч монастырей Таиланда. Кроме того, в стране есть целый ряд общенациональных гражданских и религиозных праздников, а также местные празднества. Религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, а местные праздники приурочены к выходным дням.

Сонгкран — тайский Новый год (с 12 по 14 апреля) — крупнейший общенациональный праздник. В эти дни, когда наступает сильный зной, тайцы обливают друг друга водой, надевают цветочные гирлянды и разукрашивают лица во все цвета радуги. Этот праздник по всей стране отмечается с таким неистовством, что ритуал обливания водой превращается в шумную оргию. А потому туристам советуют оставлять в гостинице все, что может испортить влага. В последний день на улицы выносятся статуи Будды, столь же усердно поливаемые водой. На Сонгкран тайцы стараются побывать в своих родных провинциях. Поэтому Бангкок в эти дни заметно пустеет, зато самолеты, поезда и автобусы буквально ломятся от пассажиров. В первую неделю февраля отмечают праздник цветов. По улицам и кварталам проходят цветочные процессии, конкурсы красоты и шумные базары, на которых можно купить экзотичные растения гораздо дешевле их настоящей стоимости. Октябрь проходит под знаком вегетарианского фестиваля в Пхукете. Это любимейший праздник тайцев, совпадающий с началом тайского поста. Кульминация торжеств — выступление китайских медиумов, которые в состоянии транса прокалывают себе щеки и языки, ходят босиком по горячим углям... В конце ноября можно посмотреть, как происходит “приручение слонов”. В крупнейшем в мире представлении участвует более 300 животных. В ноябре отмечается еще один удивительный праздник — фонарей (Лой Кратонг). В день полнолуния тайцы поклоняются богине воды. Вечером по рекам, озерам и каналам плывут целые флотилии крошечных лодочек из банановых листьев и более современных материалов, исполненных в форме лотоса, украшенных цветами и зажженными свечами. В небо запускают бумажные воздушные шары...

* * *

В Европе не по дням, а по часам растет сеть тайских ресторанчиков, где европейские кулинары стремятся удивить консервативных жителей острыми блюдами. Но, по мнению тайцев, европейцы допускают большую ошибку, когда пытаются запивать водой жгучие соусы. Тайцы утверждают, что это занятие бесполезное. Лучше поглощайте больше риса. Так едят сами тайцы.

Секрет характерного аромата многих национальных блюд связан с излюбленной приправой — свежими листьями кориандра и лимонника. К кушаньям высокого класса относят кисловато-острые супы, а также холодные салаты с кисло-острым соусом, который своим характерным ароматом обязан пряностям — стеблям лимона и кореньям. Подлинный деликатес — соусы карри, приготовленные на кокосовом молоке.

Жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. За исключением двух блюд: сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII веке португальцами, а также кокосовая масса с желе, напоминающая марципан, из которой лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов. Тайской кухне не знакомо понятие “смена блюд”. Все кушанья подаются на стол одновременно и съедаются без определенной последовательности.

На все изыски и деликатесы — весьма демократичные цены. Например, экзотичный обед с местным пивом обойдется в 4 доллара. Так что цены точно не кусаются!



Партнеры