Жизнь на все 103

27 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 156

Легенде XX столетия, художнику-карикатуристу Борису Ефимову завтра исполняется 103 года. Однако он полон сил, а его здравомыслию можно позавидовать. Он шагает походкой “аглицкого денди”, делает комплименты дамам, целует им ручки, много работает, вспоминает сестру Ленина Марию и царя, которого видел в детстве.

— Я был очень удивлен и даже немного разочарован, потому что Николай II вместо короны носил фуражку...

Борис Ефимович сожалеет, что ко многим сегодняшним карикатурам определение “искусство” совсем не подходит, поскольку они не несут в себе ничего социально или политически значимого. А между сожалениями не забывает рассказывать истории из своей жизни, имитировать манеры Сталина, Жданова, Мехлиса (в 37-м году — главный редактор “Правды”) и травить байки из жизни карикатуристов. Например, о том, как в 46-м году, когда наши бывшие союзники по коалиции объявили о начале холодной войны с Советским Союзом, Сталин решил, что это дело надо “бить смехом”, и заказал Ефимову карикатуру на американского генерала Эйзенхауэра. Причем ее сюжет придумал сам, а потом сам же делал правку. Правда, некоторые члены Политбюро посчитали, что у Эйзенхауэра на карикатуре “слишком акцентирован зад”.

Сейчас, уверяет мастер, в ходу дружеские шаржи, героями которых может стать кто угодно.

— Например, личные враги?

— В 20-х годах я жил в Киеве. Мне понравилась одна девушка, а потом оказалось, что за ней ухаживает еще один тип. И я его изобразил в карикатуре. Она смеялась. А потом вышла за меня замуж.

И тут же выдает:

— Если у человека нет особой “жилки”, если он угрюм и видит только темные стороны жизни, карикатуриста из него не получится, — заверил Ефимов. — Специальных курсов для этого нет. Тут нужен особенный талант.

— Мы знаем, что выходит ваша новая книга: “100 очерков о 100 людях”. Кто в списке этих людей?

— Со всеми героями этой книги я общался. Среди них — Троцкий, Сталин, Луначарский, Маяковский, Ильф и Петров, а также мой старший брат, знаменитый журналист Михаил Кольцов. Он погиб в годы сталинского террора.

— А вы рисовали карикатуру на Путина?

— Я изобразил шеренгу, начиная с Николая II и заканчивая Путиным. Путин стоит с глобусом в одной руке и чемоданчиком ракетной установки в другой.




Партнеры