Копилка на выезде

27 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 198

Сегодня в Северной столице стартует десятый Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова. И пройдет он во Дворце спорта с подходящим названием — “Юбилейный”. Вот только Санкт-Петербург не увидит своих представителей на турнире. Питерский “Спартак”, ставший легендарным именно благодаря тренерскому дару Кондрашина и легендарному центровому Белову, ныне, увы, влачит жалкое существование и лишь чудом остается в Суперлиге чемпионата России.

Именно эта пара — Кондрашин—Белов — когда-то позволяла “красно-белым” считаться грандом чемпионата СССР. И оба являются главными героями Олимпиады-72. Напоминать про знаменитые “три секунды” в финале с американцами, полагаю, нет нужды...

Сейчас же денег на баскетбольную команду в городе на Неве нет. Даже на аренду стадиона инвестиции появляются в последний момент. Есть только традиции. И детские интернаты. К слову, костяк сборной России 90-х — сплошь питерские воспитанники. Да и наша главная баскетбольная звездочка Андрей Кириленко взошла именно в Санкт-Петербурге.

“Кубок аутсайдеров”, “игроков больше зрителей”, “пустая трата денег”. Все это можно сказать про Кубок Кондрашина и Белова прошлых лет. И только к десятому по счету турниру ситуация стала выправляться.

Сегодня на паркет выйдут четыре команды. Три из них — участники главного турнира клубного чемпионата Европы. Дебютант Евролиги римский “Виртус”, четвертая команда Старого Света московский ЦСКА, чемпион Турции стамбульский “Эфес-Пилсен” и четвертьфиналист Кубка чемпионов ФИБА “Гемофарм” из сербского Вршаца. Добавить сюда всевозможные прибамбасы современного баскетбола — две группы поддержки, лазерное шоу, видеоэкраны (даже современный паркет, привезенный из Москвы) — и можно быть уверенным: легендарные Кондрашин и Белов остались бы довольны. Кстати, только из Москвы на турнир приедут двести болельщиков. Невиданный успех для предсезонного турнира.

Говорят, что прогнозы — дело неблагодарное. Но убежден, что в этом турнире победитель уже ясен. Почему? Столичные армейцы в своем нынешнем составе сыграли лишь три матча. И все против серьезных клубов. Испанская “Уникаха”, хорватская “Црвена Звезда” и итальянский “Скиппер”. Итог — стопроцентный результат. Причем с общей разницей +64! И победа в первом серьезном турнире.

Армейская машина добавила в коллекцию Кубок баскетбольных чемпионов. И прямиком из Сербии и Черногории отправилась за следующим трофеем. А сколько их будет за сезон? В расписании еще Кубок и чемпионат России, Евролига...


Состав армейцев осеннего призыва-2003. Защитники: Теодорос Папалукас, Маркус Браун, Антон Юдин, Джон Роберт Холден и Егор Вяльцев. Центровые: Алексей Саврасенко, Александр Башминов и Драган Тарлач. Нападающие: Сергей Панов, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Мирсад Туркан.




Партнеры