Здрасьте, мы приехали!

27 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 248

Почему так получается, что талант всегда и везде должен постоянно доказывать свою состоятельность? И мало того что талантливый человек постоянно находится “под колпаком”, мало того что должен быть на взводе и во всеоружии, он еще и не имеет права на ошибку. Дисквалификация наших прославленных гимнасток Ирины Чащиной и Алины Кабаевой будет еще долго тянуться за ними, как противный хвост. Вроде уже и медали давно отобраны, и отлучение от гимнастики пережито, и нервы выкручены и выжаты, и новые победы должны бы уже заслонить старое. Но... достаточно лишь чьего-нибудь прокола, и снова — здрасьте, приехали — все пишущие и говорящие считают своим долгом вспомнить: а вот два года назад...


Чемпионат мира по художественной гимнастике в Будапеште начался со знакомого до боли слова “фуросемид”. Это тот самый препарат, в применении которого обвинили Ирину Чащину и Алину Кабаеву и за который у них отобрали медали. Медали за девочек тогда получила сильнейшая гимнастка из Болгарии, одна из основных конкуренток российских звезд Симона Пейчева. Но круговорот медалей в спорте, похоже, необратим. И вот уже Симона уличена, правда, еще до старта чемпионата в Будапеште, в применении фуросемида, издавна славящегося своими “замечательными” свойствами сгонки веса. Симона не выступает, а российские гимнастки вновь бьются так, чтобы никто не смог и слова сказать в их адрес. И это сложно, впрочем, как и современная художественная гимнастика.

— Ирина, у вас, если можно так сказать, “классическая стать”, почему в репертуаре при этом нет классического произведения? — Ирина Чащина всегда спокойна, выдержанна и, кажется, предельно разумна и в жизни, и на помосте.

— Вы можете себе представить, как гимнастка носится как угорелая под медленную музыку?

— Зачем?

— Классика не подходит к новым правилам. Тяжелую музыку, например из оперы “Тоска” Пуччини, можно взять только в обработке, иначе получится неприглядная картина. А под медленную музыку как раз и придется суетиться, поскольку за полторы минуты необходимо выполнить аж 30 элементов. А образ? Как с ним быть? Ведь времени не остается ни на страдания, ни на игру в несчастную любовь.

— Ну этого добра и в жизни хватает. Но любимая композиция у вас есть сегодня?

— Есть, и выглядит это даже несколько парадоксально. Упражнение с булавами в начале сезона вызывало у меня только протест. Я испугалась, когда мне выбрали музыку — она показалась мне очень сильной. Я ее слушала вновь и вновь и думала: ну как я под эту мелодию смогу улыбаться и выражать хоть какие-то эмоции?

— Но, видимо, это тот случай, когда вашими глазами, на опережение, посмотрела тренер?

— Думаю, да — раз сегодня это моя любимая композиция. А ведь не раз я говорила Вере Ефремовне Штельбаумс: “Мне музыка не нравится. Как я буду делать упражнение? В этой музыке нет изюминки”. И знаете, что она ответила? “Вот ты и будешь изюминкой”.

— Весной вы переживали повторную дисквалификацию. И это, казалось бы, тогда, когда все уже позади. Сильно ударило по нервам? (Ирина была, как и Алина Кабаева, дисквалифицирована за употребление фуросемида, содержавшегося в пищевой добавке, на 12 месяцев с сентября 2001 года, затем еще на 2,5 месяца с января 2003 года — и лишена медалей и титулов победительницы Игр доброй воли 2001 г. в абсолютном многоборье и чемпионки мира в упражнении с обручем. — Ред.)

— Признаться, не думала, что так получится. Ведь, казалось бы, уже привыкла к постоянному преодолению препятствий. Мы с Алиной, как вы знаете, в сентябре прошлого года начали выступать и, естественно, планировали продолжать, продолжать и продолжать... Ну что ж, пришлось долечивать травмы — нет худа без добра. Особенно не паниковала, уехали на восстановительный сбор на Канары. Теплым солнышком прогрело обиды, они как-то сами собой отошли на второй план.

— А медали, завоеванные в 2001 году на Играх доброй воли и чемпионате мира и отобранные у вас по решению Арбитражного суда по спорту, у вас уже забрали?

— Забрали.

— Плакали?

— Нет, рассталась с ними совершенно спокойно. За ними в Новогорск, на нашу подмосковную спортбазу, приехали сотрудники Госкомспорта. Отдав им медали, я для себя философски решила: пусть с ними уйдет все плохое, и в сентябре просто надо завоевать новые, к чему и готовилась.

— Талантливый человек привлекает не только всеобщее внимание, но и желание в чем-то его уличить. Чтобы жизнь медом не казалась. Привыкли к этому?

— Наверное, к сожалению, привыкла. Зависть существовала всегда. И я к этому уже спокойно отношусь. У каждого своя доля, и каждый должен свой путь пройти. У того, кто вмешивается в чужую судьбу, не будет в жизни ничего хорошего. Или же, во всяком случае, будут свои проблемы. Но знаете, честно говоря, если зацикливаться на плохом — и у тебя ничего хорошего не будет. Вот отработаю чемпионат мира честно, начну готовиться к Олимпиаде, заодно и подаренный спонсорами автомобиль освою.





Партнеры