Привет, Гюльсары!

29 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 231

Восточные лидеры славятся щедростью и размахом. Если уж с кем дружат, без роскошных презентов не могут. А когда в друзьях целая страна... Девять месяцев назад в Бишкеке президент Киргизии Аскар Акаев преподнес в дар Президенту России коня. На днях он наконец-то доехал до Москвы. Наша газета тоже вошла в историю отношений двух стран — корреспонденты “МК” стали первыми россиянами, кто увидел, потрогал (!) и сфотографировал живой символ киргизско-российской дружбы.

Путь “символа” — породистого вороного коня — из Киргизии в Россию был нелегким. Сначала возникли проблемы с документами: племенное свидетельство Аскар Акаев вручил президенту Путину, а перевезти животное через границу без него оказалось невозможно. Потом появились сложности с доставкой — платить десятки тысяч долларов за спецсамолет никто не хотел. Пока суд да дело, у лошади кончился срок действия ветсвидетельства, обследования пришлось делать по новой. И вот на прошлой неделе злоключения скакуна закончились. Военный самолет с “подарком” на борту приземлился в Чкаловском.

После того как конь ступил на российскую землю, всплыла еще одна загадочная деталь. Главный ветврач КСК “Битца” Алексей Кочергин сообщил нам, что даже имени его пока никто не знает — паспорт не прислали. “Акаев дарил Путину лошадь по кличке Гюльсары, — попытался внести ясность корреспондент “МК”. Доктор сильно удивился: “Гюльсары — женское имя, а у нас — жеребец-производитель”. Что случилось с подарком Акаева за девять месяцев, сказать трудно. Не то жеребцов в Киргизии называют женскими именами, не то, узнав, что большинство лошадей у ВВП — мужского пола, вместо Гюльсары киргизы решили прислать жеребца.

Ближайший месяц “подарок” простоит в “Битце” на карантине. В специальной конюшне на открытом воздухе пустуют все денники, кроме одного, где черный как смоль жеребец с длинной челкой и сединкой на лбу задумчиво покусывал заднюю ногу. Порода коня называется новая киргизская. Как рассказал Кочергин, в середине 50-х местным лошадям — низкорослым, “горбоносеньким” и очень выносливым — решили добавить резвости. Для чего стали скрещивать их со степными — донскими и буденновскими. Владимиру Путину такая лошадь может пригодиться для долгих прогулок.

Правда, когда именно Гюльсары окажется под седлом президента — вопрос сложный. В ближайший месяц ему будут делать анализы на сап, инфекционную анемию, ринопневмонию — общим числом 15. Потом сделают прививки. После чего устроят “экзамены”: опытный берейтор и специалист “по воспитанию” Игорь Атрохов будет проверять его управляемость на рыси и галопе. Учитывая статус нового хозяина, конь должен реагировать на малейшее движение повода или ноги всадника. Гарантии безопасности должны быть почти стопроцентными. А ну как, испугавшись, рванет в лесные дебри? Если с лошадью все в порядке, ее отправят к остальным путинским жеребцам. Если нет — будут обучать, а это может занять от года до трех лет!

Сейчас “символ” привыкает к новому месту: охотно жует овес, сено, морковку. А вот обожаемый всеми лошадьми сахар с руки он не взял. И пить из поилки тоже почему-то не умеет. “Наверное, поили с земли — из ведра”, — предположил Алексей Кочергин. Что касается возраста, то жеребцу 6 лет — у лошадей в это время меняются зубы и начинается взрослая жизнь.

Нрав скакуна Алексей Васильевич оценил как “недикий”. Хотя в Киргизии такие жеребцы обычно бывают довольно горячими — ведь в их обязанности входит защита табуна от других жеребцов и даже от хищников. Мы поинтересовались, будут ли коня кастрировать — часто такую операцию проводят, дабы усмирить непослушное животное. “Этот вроде спокойный, упрямства и агрессии не проявляет”, — успокоил ветврач. Но в момент съемки конь возмущенно ржал, даже попытался ухватить корреспондента “МК” за лацкан пиджака, а плясал так, что доктор удерживал его с явным трудом. Для г-на Кочергина подобное поведение стало откровением: “Да, не такой уж и покладистый, видимо, все-таки с табуном побегал”, — изумлялся он.

И все же, если новому приобретению ВВП удастся успешно пройти все испытания, сохранив достоинство в прямом смысле этого слова, и продемонстрировать хорошую выучку, возможно, и ему светит стать любимчиком президента. Пока же, по слухам, Путин предпочитает коня почти противоположной масти. Абсолютно белого — или, правильнее по конским понятиям — серого, терской породы.




Партнеры