Зуб даю!

29 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 323

Многострадальная слониха Флора, перенесшая в пятницу сложную операцию по удалению бивня, чувствует себя вполне прилично. С аппетитом хрумкает морковку и закусывает сеном. В течение будущего года за состоянием ее здоровья будут наблюдать специалисты Московского зоопарка и международная бригада ветеринарных врачей-хирургов под руководством Джона Льюиса.

— Изначально мы не рассчитывали, что операция затянется до шести часов, — рассказывает анестезиолог Джон Льюис. — Поэтому наркоз пришлось добавлять. Специально мы слониху не взвешивали, но, на мой взгляд, она весит чуть больше двух тонн. Конечно, такой большой зверь ни в одну операционную не войдет, и нам пришлось работать прямо в слоновнике. Кислород подавался слону прямо в хобот, для этого мы привезли особо разработанный аппарат. Перед операцией животное с вечера не кормили, но Флоре и так было не до этого. Сама операция была достаточно кровавой, от бивня остались лишь корни, их пришлось извлекать при помощи хирургического долота. В десне и прикорневых пазухах накопилось много гноя, пришлось все тщательно вычищать. Особая сложность в том, что гной мог попасть в головной мозг, но операция прошла удачно. Для нас стало неожиданностью, что после такого длительного наркоза слониха сама встала, ее не пришлось будить, и через час она уже ела сено! Видимо, сказывается русский характер африканской слонихи.

Пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова заверила нас, что отсутствие бивня никак отрицательно не скажется на будущем Флоры. Через пару лет она наберет вес и, вполне вероятно, станет мамой.

А в минувшие выходные в Московском зоопарке, как и во всем мире, отмечался День амурских тигров и леопардов. Столичный зоопарк устроил костюмированное шоу с кучей конкурсов и розыгрышей. Ребятня с раскрашенными под леопардов мордочками восторженно мяукала и разоряла родителей на приобретение плюшевых полосатых шортиков с хвостом.






Партнеры