Рейтинг слухов

29 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 914
ЦИТАТНИК

Александр ВЕШНЯКОВ: “У меня есть политические симпатии, антипатии, но я так глубоко их спрятал, что иногда даже сам о них забываю”.


Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: (критикует посла США на Украине за его высказывания против участия Украины в Едином экономическом пространстве):

“А понимает ли он, что это такое? И чё это он оценки тут дает? Нам, нашему государству... У себя пусть разбирается!”



ЗЮГАНОВ ОБИДЕЛ ГОРБАЧЕВА
Думская молва

Единственный политик, с которым не здоровается Геннадий Зюганов, — это Михаил Горбачев. Лидер КПРФ не может простить экс-президенту СССР роли, которую тот сыграл в истории страны. Нелюбовь Геннадия Андреевича к Михаилу Сергеевичу доходит чуть ли не до оскорблений.

По слухам, недавно на одном из светских мероприятий Горбачев, завидев Зюганова, попытался заключить его в объятия. Вождь шарахнулся от Михаила Сергеевича как черт от ладана. “Я с тобой на одном гектаре не встану”, — заявил Зюганов. Михаил Сергеевич обиделся. “Какой ты некультурный”, — сказал он. Но больше обнимать генсека не пытался. Можно предположить, что при следующей встрече Горбачев припомнит сей теплый прием: отмерит вокруг себя два гектара, на которые запретит ступать ноге лидера КПРФ.



АБРАМОВИЧ РОМА ОКАЖЕТСЯ В ROME
Слухи из-за бугра

Предприниматель Роман Абрамович может в скором времени покинуть Россию. Эту новость сообщила на днях британская газета “Гардиан”.

Аналитики считают, что губернатор Чукотки собирается покинуть пределы родины исключительно в целях личной безопасности. Он, дескать, боится стать очередной жертвой российских властей в кампании, направленной против олигархов. Может быть, и правильно делает, потому что в Кремле не всем нравятся его финансовые выходки. Так, недавно глава Счетной палаты, в качестве яркого примера финансовой махинации, привел покупку губернатором Чукотки британского футбольного клуба...



ЧИНОВНИКИ БУДУТ СДАВАТЬ ПОДАРКИ В МАГАЗИНЫ
Правительственные кулуары

На минувшей неделе президент внес в Думу законопроект о гражданской госслужбе. Один из пунктов документа гласит: чиновнику нельзя принимать подарки. Поэтому, по слухам, власть готовится принять меры, которые позволят контролировать “подаркооборот”.

Говорят, например, что в каждом ведомстве планируется создать специальную службу (нечто вроде службы собственной безопасности), которая будет отслеживать, кто берет подарки, а кто нет. У тех, кто презенты принял, но добровольно не сдал, их будут конфисковывать. А затем направлять в спецмагазины, где полученные коробки конфет, спиртное и прочие приятные мелочи будут продаваться по бросовым ценам. Кстати, чиновник, принявший подарок, тоже сможет его выкупить. Но общеизвестно, что зачастую презенты представляют собой дензнаки. Такой подарок, конечно, в магазин не сдашь. Посему власти планируют создать спецфонд, в который и будут направляться рубли и валюта. Эти деньги, кстати, намечено тратить на борьбу с коррупцией.



В “КРЫЛЬЯ” ПРИЕДЕТ ТРЕНЕР ИЗ АНГЛИИ
Футбольные слухи

Буквально через месяц-другой в российском футболе может случиться переворот. Самарские “Крылья Советов”, поговаривают, намерены по окончании нынешнего сезона пригласить очень серьезного тренера. Да откуда — из самой Англии. Такого у нас еще не было!

Предпосылки к этому во всяком случае есть: нынешний рулевой “Крылышек” Александр Тарханов никак не может вывести команду хотя бы в призеры. Несмотря на очень достойное финансирование. Правда, благодаря изрядному авторитету в футбольном мире, да и хорошим отношениям с президентом клуба Германом Ткаченко, Тарханову скорее всего сохранят место в структуре “Крылышек”. А вот непосредственно тренировать команду будет уже один из известных английских специалистов. Сосватать британца на берега Волги, как утверждают наши слухмейкеры, должен помочь новый владелец лондонского “Челси” Роман Абрамович, которому Ткаченко — член Совета Федерации от Самарской области — далеко не чужой человек.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Еще недавно Владимир Путин заявлял, что российское участие в мирном урегулировании иракской проблемы ограничится действиями через ООН и российские войска в Ирак направляться не будут. Но недавно прозвучало выступление российского министра обороны Сергея Иванова, объявившего, что он не исключает возможности направления российских войск в Ирак. Ясно, что теперь российская позиция далеко не так категорична, как казалась на первый взгляд. Почему же изменилась точка зрения Путина?


Виктор КРЕМЕНЮК, замдиректора Института США и Канады:

— Когда шла дипломатическая подготовка войны в Ираке и Россия выступила против войны, Буш не понял российской позиции. Теперь настало время для примирения. Но для того, чтобы помириться, России надо изменить позицию по Ираку. США сейчас очень нуждаются в нашей поддержке — и не военной, конечно, а скорее моральной. В первую очередь речь идет о резолюции ООН, на которой настаивают США. Если Россия ее поддержит, американские войска в Ираке сразу приобретут статус международного контингента. Может быть, это позволит каким-то образом ограничить разгорающуюся в Ираке партизанскую войну.

Для нас же примирение с США не менее важно. Если мы хотим сохранить хоть какое-то свое присутствие в Ираке, то сделать это можем только через американцев. Другого пути у нас нет.


Владимир КУМАЧЕВ, вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований:

— Я не вижу особых изменений в позиции президента Путина. Он все время говорит о повышении статуса ООН в мире, а если наши войска туда будут посланы, то только под эгидой ООН.

Мы должны показать всему миру, что Россия — великая страна и может участвовать в решении мировых проблем. Конечно, не стоит себя выпячивать, подобно американцам, да у нас и сил на это нет. Но и уходить в тень тоже нельзя.


Сергей КАЗЕННОВ, заведующий сектором геополитики Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— Я бы не сказал, что политика президента Путина претерпела какие-то серьезные изменения. Наоборот, судя по его выступлению в ООН, можно сказать, что президент держит удар. А ведь американцам было бы чрезвычайно выгодно изменение российской позиции, и можно предположить, что определенное давление в этом направлении идет. Но мы пока выдерживаем линию, и наша позиция в иракском урегулировании очень осторожная. Да нам и нельзя занимать другую: если мы сейчас вдруг резко развернемся в другую сторону, то просто потеряем лицо. Нам есть о чем поторговаться с американцами — и есть на чем торговаться. Таким важным для американцев вопросом является энергетика.






Партнеры