оБОБРоняйтесь!

29 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 266

— Ура... вода пошла! — кричит баба Люда, разобрав вилами очередную плотину.

Каждый день жители дачного поселка “Авторемонтник”, что в Клинском районе, борются с бобрами-оккупантами. Утром плотины разбирают, а ночью “мерзкие животные”, как сами жители их называют, строят новые...

— Для меня это — как физзарядка. В шесть утра подъем, вилы в руки — и на плотины, — говорит Ольга Сапкова.

Ольга по профессии врач, деньги на шесть соток копила долго. В 1994 году ее мечта исполнилась. Она купила участочек на краю поселка и одноэтажный дощатый домик. Выращивала любимые цветы, и 1 сентября ее дети гордо несли в школу мамины гладиолусы. Но идиллия продолжалась недолго. Авария на Клинской очистительной станции в прямом смысле утопила все ее мечты. Речка Сестра, куда стекли все нечистоты, превратилась в грязную синюю жижу. Рыба погибла, а бобры перебрались туда, где более приятные условия. Новым домом для них стала стоковая труба неподалеку от поселка “Авторемонтник”.

Каждый день, точнее ночь, неугомонные бобры строят плотины прямо у входа в трубу — мешая естественному стоку воды. А она, в свою очередь, скапливается и затопляет дачные участки. Шесть соток Сапковой — как раз в зоне бобрового затопления.

— Весной здесь вообще воды с метр набирается, — говорит Ольга. — До туалета добраться невозможно — только на лодке. А плотину разберешь — воды через час как не бывало. Только сил уже нет каждый день вилами ворочать бобровые труды. Да и страшно жить здесь. За домом нутрии плавают, около крыльца — бобры, а еще недавно гадюки появились... Жить невозможно!

Собрав скромный скарб, Ольга решила бросить все к “бобровой матери” и уехать с проклятого места.

— Вот до чего бобры довели, — вздыхают соседи. И теряются в догадках: — Почему бобры поселились именно у нас?

— Для них здесь отличная кормовая база, — считает председатель Клинского охотхозяйства Алексей Кузнецов. — Место сырое, деревьев и еды предостаточно. А плотины бобры строят не для того, чтобы людям досадить, а ради собственного прокорма. До еды по суше бобры добраться не могут, только по воде — поэтому строят плотины у входа в трубу, создают искусственное болото, по которому и добираются до своих деликатесов. Десять лет назад в районе насчитывалось 30 бобров — сейчас 168.

— Бобры нас топят, — словно проревел дачник-пенсионер Карл Карлович. — Ничего и слушать не хочу про кормовые места. Стрелять их надо!

На его участок животные пришли внезапно. Ночью прорыли нору и сгрызли все деревья. Карл Карлович взял решетку и закрыл ею вход в нору.

— Это не помогло. Теперь бобры приходят водным путем. По утрам в канаве плескаются, а потом принимают солнечные ванны прямо у меня на грядках!

— А мне это даже нравится, — говорит охотовед Михаил Савельев. — Пусть бобры живут и плотины строят где хотят. Я вообще животных больше, чем людей, люблю. Кстати, за разбор плотин мы еще и оштрафовать можем...

Действительно, по закону за разбор бобровых платин положен штраф в 20 МРОТ. Получается, что дачники за пять лет беспрерывного уничтожения бобрового имущества должны заплатить охотникам около миллиона рублей. Это с одной стороны. Но если не разбирать плотину хотя бы неделю — поселок превратится в большое болото.

Есть способ избавиться от бобров — отлов и переселение. Но за каждого отловленного бобра с жителей тоже будут брать деньги — и немалые. Ведь они-то занесены в Красную книгу области!

— Тем более переселять их бесполезно, — говорит Кузнецов. — Сегодня бобров вывезешь — завтра они придут снова. Так уж они устроены.

Напоследок председатель местного охотхозяйства пообещал отловить ненавистных животных. Жители, подняв вилы и тряся ими, словно индейцы копьями, радовались и обнимали друг друга. Как же бобры их все-таки достали!..




    Партнеры