Не хочу жениться,

29 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 194

Ваш малыш щелкает таблицу умножения как орехи, обожает прописи и регулярно получает пятерки по всем предметам. А сделав домашку, с умным видом берет энциклопедию и читает о египетских пирамидах и мастерах спорта. И по секрету говорит вам, что хочет научиться...


... плавать.

Где? Держаться на воде, как поплавок, и грамотно плавать кролем научат в спортивной школе или в бассейне. В секцию принимают с семи лет. Каждого ребенка смотрит тренер — проверяет, не боится ли малыш воды. С собой необходимо иметь стандартный набор пловца — купальный костюм, шапочку, шлепанцы, мыло, губку и полотенце. И справку со специальным штампом о том, что ребенок может посещать бассейн.

Когда? Занятия проходят три раза в неделю. Сначала дети 45 минут тренируются в зале сухого плавания — оттачивают те движения, которым нельзя обучить в воде. Тот, кто “поймал” движение, стопроцентно повторит его в воде. А остальным придется попотеть. После “сухого” зала группа с тренером перемещается в бассейн. Плавают тоже 45 минут. Временная сетка занятий — с 15.30 до 20.00.

Сколько? Средний тариф по Москве составляет 450—600 “деревянных” в месяц. В особо дорогих местах дерут по 100—150 рублей за занятие.

Зачем? Умение плавать — жизненно необходимый навык. Этот вид спорта закаляет и развивает ребенка всесторонне — дыхательную систему, плечевой пояс, тщательно и безопасно прорабатывает все группы мышц. Только объясните малышу, что после купания нужно хорошо высушить голову и посидеть в помещении 10—15 минут, чтобы остыть. А то можно не на шутку простудиться.


... играть в театре.

Где? В Москве очень много театральных студий и детских творческих центров. Выбирать нужно по принципу — будет ли у вашего отпрыска возможность попробовать себя на сцене реального театра. В некоторые студии принимают уже с четырех лет. Трагического персонажа Гамлета играть, конечно, не дадут, но сызмальства будут учить актерскому мастерству, сценической речи, хореографии и вокалу.

Когда? Четырехлетних малышей будут “мучить” два раза в неделю по три часа. Первоклассников — три раза по три-четыре часа.

Сколько? В большинстве детских театров обучение абсолютно бесплатное. Хотя в коммерческих структурах за сценический образ могут брать большие деньги.

Зачем? У ребенка меняется взгляд на жизнь. Он понимает, что для того, чтобы попасть в труппу, нужно приложить очень много усилий. Малыш становится увереннее в жизни, пользуется успехом и получает цветы, как профессиональный актер. Единственный недостаток — юный Смоктуновский может с головой уйти в театр и забросить школу.


... играть в шахматы.

Где? Если у вас высокоинтеллектуальный ребенок и ему уже исполнилось шесть, смело ведите его в шахматную секцию. Для этого малышу надо знать, как ходят все шахматные фигуры. А также быть усидчивым, внимательным и уметь хорошо слушать. В секции ребенку расскажут о свойствах, которыми обладает каждая фигура, и научат матовать — то есть ставить мат одинокому “королю” соперника. К концу первого года обучения юные каспаровы уже сдают на разряд.

Когда? Занятия проходят два раза в неделю по одному астрономическому часу.

Сколько? Цены разные, тут уж как повезет — от 200—500 рублей в год до 100 “деревянных” в месяц.

Зачем? У ребенка разовьется логическое мышление, ведь в шахматах нужно хорошо владеть тактическими приемами и стратегическими методами. Более того, шахматы — это не просто пешки да ладьи, а спорт в буквальном смысле этого слова. Во-первых, малыш закаляет характер — постоянно ведет единоборство, одерживает победы и терпит поражения. Во-вторых, разгадывает планы соперника и тем самым учится мыслить планово, а не принимать сиюминутные решения.


P.S. В следующих выпусках “Фортуны” мы продолжим тему внешкольного образования.



    Партнеры