Чеченская война в Mитине

30 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 412

В ночь на понедельник на Пятницком шоссе в Москве произошло убийство. На первый взгляд классическая поножовщина возле кафе — если бы не два обстоятельства. Во-первых, подозреваемый в этом преступлении, чеченец по национальности, как раз начал работать в милиции, а погибший только собирался пойти служить в органы. Во-вторых, утром земляки задержанного устроили возле здания ОВД “Митино” несанкционированный митинг и даже попытались отбить задержанного у конвоя. Такого в Москве не было давно.

Кафе “Горячие новости”, где начались трагические события той ночи, расположено у радиорынка. Дверь закрыта наглухо, вокруг — тишина. Только широкая кровавая дорожка метров тридцать длиной петляет от обочины до дверей кафе. На месте, где произошла драка, листья подорожника испачканы кровью.

Как рассказали нам работники питейного заведения, в воскресенье погибший, 24-летний Алексей Краснов, пришел сюда с приятелями. Отмечали чей-то день рождения. Пили немного, а Алексей вообще отказался от рюмки. “Он даже на свадьбе племянницы пить отказывался, такой трезвенник, — плакала потом Лешина мама. — Мы как раз ему купили костюм. Леша должен был идти свидетелем на свадьбу к другу. А получилось — костюм для похорон”.

До недавнего времени Краснов работал в охранном предприятии — сторожил строительный рынок “Рождествено”, потом еще несколько объектов. А сейчас как раз решал, куда пойти работать — в ОМОН или снабженцем в коммерческую фирму. Но не успел устроиться ни туда, ни туда.

Примерно в 1.20 к “Горячим новостям” подъехал навороченный “Опель”. Водитель резко затормозил и чуть не сбил Краснова, который вышел покурить на крыльцо. Парень сделал лихачу замечание. Он был абсолютно уверен в себе — высокий крепкий парень, спортсмен. Завязалась ссора, в которой приняли участие и водитель, и его пассажиры — парень с девушкой. Вдруг один из оппонентов достал нож и полоснул Краснова по горлу. Пытаясь остановить кровь, молодой человек зажал горло рукой, вбежал в кафе и прохрипел: “Меня убили!” Алексей успел показать, в какую сторону побежал преступник (его спутник, испугавшись, удрал раньше, на том самом “Опеле”). И сразу после этого умер.

Далеко уйти злоумышленнику не удалось — его задержали у соседнего дома. Он так сопротивлялся, что милиционеры были вынуждены применить силу. В итоге задержанный, 27-летний Нурмухамед Докуев, чеченец по национальности, стажер патрульной службы УВД Южного округа, поехал в 20-ю “тюремную” больницу — с ушибами и гематомами.

По неофициальной информации, отец Докуева — полковник МВД, а среди его покровителей есть даже депутат Госдумы. Неудивительно, что чеченца Нурмухамеда без проблем взяли в милицию.

А около 10 часов утра к ОВД “Митино” со всего района стали стекаться земляки Докуева, которые приехали его защищать. Смириться с тем, что чеченский парень оказался за решеткой по подозрению в убийстве, они не пожелали. В стихийном митинге возле ОВД приняли участие до полусотни человек. Они требовали немедленно выпустить Докуева: видимо, сначала не знали, что его нет в отделении.

Одновременно на всякий случай была усилена охрана задержанного в больнице, где ему смазывали йодом синяки и ссадины. Потом Нурмухамеда решили доставить в ОВД для допроса — на автобусе, под усиленной охраной. На подъезде к околотку автобус пытались блокировать на джипе все те же защитники Докуева. Но все в итоге закончилось более-менее благополучно. Милиционера-стажера начали допрашивать, а его земляки, поддавшись на уговоры, уехали. Пообещав, правда, что надолго Докуев в тюрьме не задержится.

Ситуация более чем абсурдна. Получается, если за спиной у подозреваемого в преступлении мощные покровители и солидная земляческая поддержка, можно устраивать митинги, акции протеста и чуть ли не брать штурмом отделение милиции. В следующий раз стражи порядка наверняка сто раз подумают, прежде чем задерживать гражданина чеченской национальности, даже если он подозревается в убийстве.




Партнеры