Отправление после отравления

30 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 346

Второй день и.о. президента Чеченской Республики Анатолий Попов проходит курс лечения в Центральной клинической больнице в Москве. Сюда его доставили военным самолетом по настоянию врачей.

— Анатолий Александрович чувствует себя гораздо лучше. Возможно, уже во вторник он вернется в Грозный, — обнадежил “МК” исполняющий обязанности полпреда Чечни Леча Шантаев.

А вчера утром Попов прямо из больничной палаты провел совещание с основными министрами своего правительства. Поговорив с ними по телефону, премьер удостоверился, что ситуация в республике под контролем. В отсутствие больного шефа обязанности президента исполняет руководитель агропромышленного комплекса Чечни Ваха Абдурахманов. Несколько раз в день ему докладывают из республиканской прокуратуры, как движется расследование “премьерского дела” (сам Попов не сомневается, что пострадал от яда: “Целенаправленное это отравление или нет, покажет следствие”).

И хотя зампрокурора Чечни Александр Никитин утверждает, что данных об умышленном отравлении у него нет, две группы следователей “трясут” Гудермесский район, где Попов принимал хлеб-соль, и военный госпиталь в Ханкале, где ему оказывали первую помощь и, по некоторым данным, даже сделали операцию. А все точки над “i” в этой истории расставят после получения результатов анализов Попова. Тогда же подтвердится или нет диагноз: отравление гепатотропным ядом.

— Если речь идет о гепатотропном отравлении, — предположил главный санитарный врач Минобороны генерал Павел Мельниченко, к которому мы обратились за комментариями, — тогда неприятности связаны с воздействием яда на печень. В принципе любое отравление сказывается на печени, но обычные пищевые расстройства, как правило, не нарушают ее функций. Гепатотропные свидетельствуют о наличии в том числе искусственных ядов. Возьмем соединения мышьяка. В малом количестве они не меняют ни вкус, ни цвет пищи, и распознать их “на зуб” непросто. Это качество мышьяка хорошо знали и использовали еще во времена Медичи. Поэтому, если анализы подтвердят у Попова гепатотропное отравление, можно вести речь о злом умысле.

“Пищевая” же версия вызывает ряд вопросов. Если еда была несвежей, то почему ее жертвой стал только один человек? Почему живы-здоровы остальные многочисленные участники обильного застолья? Так что версия с ядом все же наиболее вероятна. Об этом говорят и многочисленные “утечки” с места событий. Пока не последовал окрик сверху, из чеченской администрации совершенно определенно сообщали об отравленной лепешке или арбузе.

Второй вопрос — метил отравитель конкретно в Попова или действовал по принципу “на кого Аллах пошлет”? Премьер Чечни занимается в основном хозяйственными вопросами. 25 сентября в республике начались выплаты компенсаций за утраченное жилье. И уже обнаружены многочисленные фальсификации в списках, составленных местными чиновниками. Делом заинтересовалась Счетная палата. Может быть, кто-то из местных номенклатурщиков, пойманных Поповым за руку, решил свести с ним счеты?




Партнеры