В Москве отменили выборы

30 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 398

Пока российские власти лишь обсуждали возможность перенесения реформы местного самоуправления на 2005 год, в Москве все уже было решено. Бредовая идея передачи власти районам сразу не понравилась отцам города. И теперь в столице тихо задвинули выборы депутатов районных собраний, которые должны были пройти вместе с выборами мэра. Это значит, местное самоуправление в Москве откладывается как минимум до выборов президента. А как максимум — навсегда.


Вопрос о переносе выборов районных депутатов на март решили даже не тихо, а очень тихо. По большому счету, к ним никто и не готовился. 19 декабря “срок действия” районных советников истекает. А значит, местные власти не смогут принять свой устав и распланировать свой бюджет. Возможно, у них не будет вообще ничего: любой москвич имеет шанс через суд признать советников нелегитимными по закону “Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления”.

— Я подозреваю, что перенос выборов на 14 марта — лишь первый шаг. Дальше московские власти постараются отсрочить их еще на полтора года. Теперь мои опасения начинают подтверждаться: один из сотрудников аппарата Мосгоризбиркома на днях сказал мне, что “закон Козака” (об отсрочке реформы местного самоуправления. — Авт.) принят и теперь, видимо, муниципальные выборы будут только в 2005 году, — говорит эксперт Аркадий Любарев.

Но, может, это и к лучшему? Потому что самоуправлением то, о чем идет речь, можно назвать с большой натяжкой. Районным властям выделен самый минимум прав. У них даже нет муниципальной собственности.

— Мы теперь непонятное нечто без власти и полномочий. Воюем с ветряными мельницами. О нас даже не знает никто, — пожаловался “МК” один советник.

Городские власти уверены, что все это для блага москвичей, ведь город нельзя поделить на 125 частей и сделать так, чтобы жители Орехова обнищали, а москвичи с Тверской купались в роскоши. Законодательная неразбериха породила массу толкований местного самоуправления. Каждый понимает его в меру своей испорченности. В скандально известном районе Красная Пресня — два главы управы (один оппонент Лужкова, другой его ставленник). У каждого свое здание, своя печать, своя газета, и каждый считает себя настоящим. И ведь каждый по-своему прав! Даже может подтвердить это законом...

Простым же москвичам местное самоуправление по барабану. Почему? Оно лишь теоретически близко к народу. На самом деле любая власть, хоть и маленькая, — очень выгодное дело. Например, в местную администрацию Чертанова прорвался владелец сети магазинчиков и теперь активно расширяет свой бизнес.




    Партнеры