Москвичам грозит белочка

30 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 443

Из Якутии на днях поступило странное сообщение: стаи голодных белок нападают на людей и животных. Их агрессивность стала настоящей бедой для Горного улуса. А причина проста: лето-2003 было сухим, леса горели, есть белкам стало нечего, и они озверели.

Но оказывается, якутский ужас может повториться в Москве. Специалисты-экологи уже бьют тревогу по поводу грядущего “нашествия белок”, подготовленного чиновниками от природы.


Не знаем, кто из чиновников зачислил московских белок в редкие животные. К исчезающим видам они не относятся, в Красную книгу не занесены. Но в Департаменте природопользования решили: белок много не бывает. И начали воплощать в жизнь программу их разведения и расселения в городе. В Серебряном Бору, Измайловском парке и заказнике “Крылатские Холмы” все лето плодили белок в питомниках. Этой осенью их решено выпустить на волю. Что после этого будет — экологи боятся даже представить. Они всерьез пророчат экологическую катастрофу.

Во-первых, переизбыток белок в столице может стать прямой угрозой для птиц. Беременные бельчихи нуждаются в белковой пище, а потому разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Но пострадают не только птицы. Голодные белки ведут себя агрессивно: собираются в стаи по 20—50 особей и нападают на животных и людей.

— Выпускать их на волю осенью просто жестоко. Они не подготовили себе ни зимних убежищ, ни запаса корма, — говорит Любовь Якубовская из Центра охраны дикой природы.

Где, интересно, будут жить белки, если, к примеру, на территории Крылатских Холмов им даже спрятаться негде? Елок там нет, сосен мало, впрочем, как и других деревьев. А в Серебряном Бору традиционно обитает 10—15 белок — максимум, который может прокормить эта территория. Лишние рты там совсем ни к чему. А белки не только прожорливые, но и очень плодовитые животные — два раза в год приносят по 3—10 детенышей.

Ученые считают: большинство белок, которых в ближайшее время выпустят в Москве, обречено либо на гибель, либо на голод. Последние станут опасностью для людей. Конечно, до смерти загрызть человека белка не может. Но то, что она, как любой грызун, переносит инфекционные заболевания, — факт.




    Партнеры