ЦИКовое представление

30 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 183

“Наш праздник мы отметим в скромной рабочей обстановке”, — предупреждал еще несколько дней назад Александр Вешняков, имея в виду предстоящий 10-летний юбилей Центризбиркома. И вот час Х настал — вчера в здание в Большом Черкасском переулке съехались многочисленные гости.


Ждали президента, но он прислал вместо себя главу ЦФО Георгия Полтавченко. И Геннадий Селезнев не появился. Зато глава Совфеда Сергей Миронов не только приехал, но и выступил, и даже предложил принять специальный закон о ЦИК. Правда, зачем — не пояснил.

Герой торжества Александр Вешняков напомнил о трагических событиях десятилетней давности, когда родилась современная российская избирательная система. Вспомнил и об указе №1505, подписанном 29 октября 1993 года, аккурат после расстрела Белого дома, который напрямую касался Центризбиркома и его работы. “Правовая база выборов формировалась практически с чистого листа”, — сообщил он. И то, что страна ни разу за эти 10 лет не свернула с пути выборного формирования власти, глава ЦИК считает делом чрезвычайно важным. А искушений было предостаточно: и в 1995 году, когда выбирали вторую Думу, и в 2000-м, когда состоялись досрочные президентские выборы. И теперь, когда говорят об отмене самого института губернаторских выборов. Впрочем, о том, как именно нынче выбирают губернаторов и какие административные рычаги для этого используются, глава ЦИК предпочел умолчать.

На празднике гостям продемонстрировали преемственность “избирательной власти”. Пришел поздравить коллег бывший председатель ЦИК Николай Рябов, проводивший выборы 1993 года. А вот антагонист Вешнякова Александр Иванченко, возглавлявший ЦИК до 1999 года, своим визитом праздник не удостоил. Наверное, не считает десятилетие избирательной системы серьезной датой.




Партнеры