Виза без сюрпризов

Проводя интернет-чат с новым генеральным консулом посольства США в России Джеймсом Петтитом, мы и не подозревали, что его тема станет “горячей” уже через несколько дней. Вопрос о визовом режиме между США и Россией прозвучал на встрече Путина и Буша. По мнению журналиста, затронувшего эту проблему на итоговой пресс-конференции в Кэмп-Дэвиде, ужесточенный визовый режим, установленный США, препятствует развитию российско-американских отношений.

Нашего гостя подобные вопросы тоже не обошли стороной. Выяснилось, что в последнее время при получении американских виз многие россияне сталкиваются с неожиданными трудностями. Поэтому почти все посетители чата просили г-на Петтита проконсультировать их в частном порядке.

Генконсул любезно ответил на все вопросы. Но отказался комментировать индивидуальные случаи. Поскольку, во-первых, чиновник его уровня может не знать всех деталей тех или иных заявлений на визы. А во-вторых, в США действует закон о защите частной жизни, запрещающий чиновникам публично высказываться о причинах отрицательных или положительных решений, касающихся отдельных личностей.

Как получить американскую визу и остаться довольным

Сергей А.Р.: Что нужно для получения визы? Хочу навестить свою двоюродную сестру, учащуюся и преподающую биологию в США.

Джеймс Петтит: Обратитесь по телефону 258-25-25, там вам скажут, как оформлять. В принципе процедура довольно простая.

Anastassia: Господин консул, а почему разговор по этому телефону стоит 51 рубль?

Д.П.: Наш центр телефонной информации финансируется самостоятельно, чтобы избегать дополнительных сборов в обработке виз.

R.Litvinov: После 3 лет работы в университете Пенсильвании я застрял в России. С мая 2003 года я жду визу H-1 (виза для иностранцев с высоким уровнем квалификации. — Ред.). Ситуация критическая как для моей семьи, так и для продолжения научных проектов, профинансированных правительством США. Не могли бы вы рассмотреть мой случай?

Д.П.: К сожалению, поскольку речь идет о визе Н-1, могу сказать вам только, что все документы обрабатываются в США, в иммиграционной службе. Я бы вам советовал просить спонсора направить дело в иммиграционную службу. Как только они одобрят Н-1, мы с удовольствием визу выдадим.

Максим Р.: Мой отец 10 лет в США, он получил американское гражданство. Но мне уже трижды отказывали в гостевой визе. У меня в России хорошая работа, есть собственность, я не собираюсь оставаться в США. Почему я не могу его навестить?

Д.П.: Каждый заявитель обязан убедить консула, что он вернется на родину после временного пребывания в США. Самое главное — доказать, что у вас стабильные экономические и семейные условия на родине.

Serge: Каков процент отказов по гостевым визам в Москве?

Д.П.: В настоящее время мы выдаем визы примерно 75 процентам заявителей.

Alexander: Мой друг прислал мне приглашение в США сроком на 3 недели, но я знаю, что посольство США выдает визы на 1 год. Могу я остаться в Америке больше чем на 3 недели?

Д.П.: Несмотря на то что гостевая виза обычно действительна на год, пребывание в США определяется инспектором иммиграционной службы. Как правило, это не больше 6 месяцев.

mar: Сейчас я прохожу оформление рабочей визы. Я подал документы еще 9 июня, 29 июля прошел интервью. Я не знаю, на каком этапе моя виза и сколько времени это еще займет. Проблема в том, что я сейчас в Москве и не могу въехать в США. Я там работал программистом почти 4 года и теперь рискую потерять эту работу. Есть ли какая-нибудь база данных, где я хотя бы могу узнать, рассматриваются мои документы или нет?

Д.П.: Посылайте e-mail по адресу consulmo@state.gov и узнаете статус вашего заявления на визу. Это бесплатно.

Василий: Почему постоянно увеличивается консульский сбор при подаче заявления на визу? Лет 7 назад он был 20 долларов, и визу можно было получить в течение одного дня. Сейчас этот сбор составляет $100, визу приходится ждать несколько месяцев. Процедура постоянно усложняется, и процент отказов постоянно растет. Подавляющее большинство других стран не взимает подобные невозвращаемые сборы. США — самая бедная страна?

Д.П.: Из-за быстрого развития наших технологий в области выдачи виз увеличилась их стоимость. Наш конгресс приказал, чтобы все наши операции финансировались этими сборами. Мы стараемся как можно более эффективно работать, чтобы препятствовать дальнейшему увеличению стоимости визы.

Якобишвили: Мне 58 лет, я работаю главным врачом в частной клинике. На собеседовании в посольстве мне сказали, что у меня недостаточно “экономических связей”. В США у меня проживает теща. Ее дочь — моя супруга — умерла в возрасте 22 лет (это случилось 25 лет назад). Теща просит меня приехать ее навестить, так как она сама приехать сюда не может по состоянию здоровья. Чем обусловлен отказ мне в получении визы?

Д.П.: Трудно вам ответить без рассмотрения вашей анкеты и записки консула. Но я бы предположил, что главная причина экономическая. Возможно, в будущем, если вы представите новую информацию об улучшении своего экономического статуса, у вас не будет проблем.

Oleg_from_NC: Мы хотим пригласить сестру в США на месяц. В прошлый раз она получила отказ с мотивировкой “сейчас трудно попасть в США”. Каким образом можно сделать так, чтобы интервьюер хотя бы посмотрел на документы? Иногда впечатление такое, что решения выносятся заранее.

Д.П.: Мне трудно поверить, что причина отказа была так выражена. Если так, то, конечно, это было сделано неправильно. Каждый заявитель должен получать причину отказа. Если остаются вопросы, их очень важно выяснить с консулом до ухода от окна. Я с вами согласен, что ко всем заявителям должно быть проявлено уважение и дано ясное объяснение причин отказа.

лиля: Мне было отказано в туристической визе по приглашению друзей по причине того, что я мало путешествую, хотя в старом паспорте у меня были визы и Греции, и Испании, и др. стран. Через 2 года я опять подала на визу по приглашению этих же друзей. У меня к тому времени в паспорте были две шенгенские визы. Мне опять было отказано по этой же причине. А моего мужа вы уже два раза пускали в США к моим друзьям. Странно, не правда ли?

Д.П.: Лиля, дело в том, что нельзя сравнивать наш визовый режим с практикой в других странах. В отличие от Европы в Америке нет никакой внутренней регистрации иностранцев. Из-за этого выдача виз чуть построже.

rada: Если я принадлежу к российскому национальному меньшинству, есть ли у меня возможность переехать в США?

Д.П.: Принадлежность к нацменьшинству не считается основанием для переезда в США. Существует программа для беженцев из бывшего Советского Союза для тех, кто принадлежит к определенным религиозным меньшинствам. Эта программа осуществляется департаментом внутренней безопасности США. У них есть отдел в посольстве США в Москве.

Почему Россия не участвует в лотерее green card 2005

rada: Я читала правила лотереи green card 2005 и узнала, что россияне не могут принимать в ней участия. Правда ли это?

Д. П.: Вы правы. Количество российских эмигрантов в США уже перешагнуло определенную границу.

Виталий: Сколько может обладатель “грин кард” находиться за пределами США без риска потерять статус постоянного жителя?

Д.П.: Не больше года без предварительного разрешения иммиграционной службы.

vierof: Я с женой уже почти три года живу в Нью-Йорке, где мы работаем по рабочей визе. И вот случайно выиграли в прошлом году в DV лотерее Case# 2003EU00038706. Интервью было в Москве 2 сентября. Но визу мы вряд ли получим. Поскольку программа уже заканчивается 30 сентября. А нам назначены дополнительные проверки, которые обычно длятся несколько месяцев. Может быть, можно оформить визы до окончания проверок, а выдать после их завершения?

Д.П.: К сожалению, как вы знаете, программа кончается 30 сентября и количество мест, выделенных на лотерею, исчерпано. Мне очень жаль, но надо было оформляться пораньше.

vierof: С нашей стороны все было сделано в сроки, назначенные посольством. И если время, требуемое для проверок, не позволяет вам выполнить ваши обязательства по отношению к победителям лотереи, может быть, не стоит вызывать людей на интервью и заставлять их тратить деньги и нервы?

Д.П.: Я вам сочувствую, но мы всегда всех заявителей предупреждаем, что получение визы не гарантируется и что самое выгодное — оформляться заранее.

Хех: Соединенные Штаты увеличивают трудности для въезда в США русских, почему?

Д.П.: В обработке визовых анкет нет никакой разницы между россиянами и гражданами других стран. А количество отказов на неиммиграционные визы в последнее время не увеличилось.