“Дебют” меряют килограммами

30 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 664

70 прозаиков, новеллистов, поэтов, драматургов, фантастов вошли в длинный список конкурса на соискание независимой литературной премии “Дебют”.

По 50 килограммов в день сочинений молодых (до 25 лет) авторов получали ответственные эксперты. Координатор премии писательница Ольга Славникова и ответственный секретарь Виталий Пуханов, знакомясь раньше других с присланными сочинениями, увидели, как меняется не только содержание, но и стилистика работ соискателей: молодые реже стали эпатировать читателя виртуозным матом — это уже всем надоело.

Авторы живут в разных городах и республиках. Один новеллист прислал свои вещи из Швеции. Литературную молодежь объединяет общее настроение, в частности, жалоба на одиночество. Дебютанты демонстрируют возросший уровень профессионализма.

Председатель жюри поэт Евгений Рейн сказал:

— Заметить талант молодого человека, часто провинциала, и помочь ему — это чрезвычайно важная задача, ведь так готовится и обеспечивается будущий день нашей литературы. Деловая объективная премия “Дебют” — одна из самых важных и необходимых в государстве.

Эксперты получили более 42 тысяч работ. Есть даже рукотворные иллюстрированные книжечки. 18 декабря назовут имена лауреатов в пяти номинациях: крупная проза, малая проза, поэзия, драматургия и фантастика. Лауреаты получат по две тысячи долларов, а их произведения будут напечатаны. Вещи других финалистов войдут в сборники. Впервые решено поощрить и молодых критиков. Лучший из них получит рублевый эквивалент 500 долларов.




Партнеры