Берегись милиционера

2 октября 2003 в 00:00, просмотров: 654

Очередная напасть обрушилась на автовладельцев. С 1 января будущего года любой одетый в милицейскую форму человек (а также предъявивший “корочки” сотрудника МВД, ФСБ, ФСО и некоторых других спецслужб) будет иметь право сесть за руль вашей машины и пуститься в погоню за бандитом (или уже пойманного злоумышленника доставить куда следует), добраться к месту службы (если личный состав его подразделения поднимается по тревоге) или происшествия, доставить в больницу нуждающихся в срочной помощи, транспортировать поврежденные при авариях авто.

Такие права силовикам дали изменения к Правилам дорожного движения, утвержденные Правительством РФ. Утвержденные, между прочим, в нарушение всех мыслимых законов. Вот что думает по этому поводу Владимир Залманов, председатель президиума Московской межтерриториальной коллегии адвокатов:

— Всегда вызывает удивление, когда права граждан — сейчас речь идет о священном праве собственности (в данном случае на транспортное средство) — ограничиваются не федеральным законом, как того требует ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, а подзаконным актом, коим являются ПДД. В подобных случаях основной закон предусматривает гласное обсуждение (в СМИ, парламенте) проблемы и внесение поправок в федеральные законы (КоАП, УК, УПК), а не подписывание некоего документа, явно ущемляющего гражданские права, в тиши кабинетов...

Любопытно, как чиновники урезали наши гражданские права. Да тихой сапой! Они просто убрали из подпункта 2. 3. 3. ПДД фразу “Требование о предоставлении транспортного средства... не распространяется на транспортные средства, принадлежащие гражданам”.

Есть у этой проблемы и другой, не менее важный аспект. Как сообщили “МК” в МУРе, практически всегда при крупных грабежах используется милицейская форма. Основными жертвами придорожных “оборотней” становятся пока водители-дальнобойщики. Официальной статистики органами правопорядка не ведется, но, по мнению сотрудников уголовного розыска Москвы и Подмосковья, из всех разбойных налетов на водителей тяжеловозов 20—30% происходят именно с использованием милицейской формы разных служб. Особой популярностью пользуются камуфляж ОМОНа и, ясное дело, ДПС. У всех на слуху недавний угон у футболиста “Локо” “Мерседеса” — преступники как раз использовали милицейскую форму.

Следует отметить, что в последние годы всем дальнобойщикам вместе с путевым листом выдается памятка о том, что они имеют право не подчиниться приказу к остановке милиционера с жезлом вне стационарного поста ГИБДД. Об этом должны знать и водители легковушек.

Если же вас попросит из салона авто настоящий милиционер, то за неподчинение его требованию вас могут привлечь к ответственности и по КоАП РФ (невыполнение законных требований работника милиции) — до 15 суток административного ареста или штраф в размере от 5 до 10 МРОТ, и по УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) — до 10 лет лишения свободы.

Действия сотрудников милиции можно, разумеется, обжаловать в суде (так же, как и требовать компенсации и за разбитый в процессе погони автомобиль, и за упущенную выгоду), но как будут трактовать судьи тот или иной инцидент и какое наказание выберут для вас и воспользовавшегося вашим авто милиционера — большой, как вы понимаете, вопрос.

Нетрудно догадаться, почему подобная поправка не была внесена в тот же КоАП — накануне выборов ни одно изменение закона, столь явно нарушающее права человека, через Госдуму не прошло бы.


Подробнее об этом и других изменениях ПДД вы прочтете в очередном номере еженедельника “МКмобиль”, который появится в продаже в следующий вторник — 7 октября.



    Партнеры